Roulé Pâte à Choux aux Fraises
Voilà un biscuit que j'ai découvert il y a plus d'un an... Et qui est très souple et très bon !
On peut le colorer c'est trop joli... J'ai réalisé pas mal d'entremets et individuels avec ce biscuit.
Biscuit pâte a choux
- 70 g de lait
- 50 g de beurre
- 70 g de farine
- 50 g d’œuf
- 85 g de jaunes d’œufs
- 125 g de blancs d’œufs
- 60 g de sucre
Dans une casserole, faire bouillir le lait et le beurre. Ajouter la farine tout en remuant énergiquement. Verser le tout dans un cul de poule puis mélanger à la spatule. Ajouter progressivement 50 g d’œufs et 85 g de jaunes d’œuf puis réserver. Dans une cuve de batteur, à l’aide d’un fouet, monter les blancs d’œufs serrés avec le sucre. Mélanger les deux préparations délicatement en ajoutant un colorant en poudre de votre choix. Verser le biscuit pâte à choux dans le Flexipan plat, lisser à la spatule coudée. Dans le four préchauffé à 200°C, enfourner à 175°C pour 12 minutes. Laisser refroidir 2 minutes puis retourner sur Silpat. Démouler à froid. Il faut laisser la petite peau du biscuit se coller à la Silpat.
Compotée de fraises
Mettre à tiédir la purée de fraises, ajouter ensuite la pectine mélangée préalablement avec le sucre. Mélanger et donner une ébullition. Stopper la cuisson puis ajouter le jus de citron. Réserver au frais.
Chantilly mascarpone vanille
- 200 g de crème liquide 35%
- 100 g de mascapone
- 1 gousse de vanille
- 30 g de sucre glace
Dans le bol du Cook'in ou d'un robot, mettre la crème liquide et le mascarpone. Fouetter en augmentant la vitesse petit à petit. Lorsque la crème s’épaissit, ajouter le sucre glace tout en fouettant. Cesser de battre lorsque la chantilly est bien ferme.
Montage
Etaler une fine couche de confit de fraises sur toute la surface du biscuit pâte à choux. Déposer ensuite environ 0,5 cm de chantilly sur la couche de fraises. Puis rouler le boudin sans trop le serrer, filmer. Réserver au frais. Couper les extrémités. Finir la décoration avec avec le reste de chantilly à la poche avec la douille saint-honoré ainsi que quelques fleurs en pâte à sucre.