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Voilà un dessert que j'ai réalisé pour apporter chez mes voisins, il a l'avantage d'être rapide à faire et aussi d'être très gourmand !!!

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J'avais déjà de la crème caramel au frais...

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Palets bretons géant

  • 120 g de farine de blé
  • 90 g de beurre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 zeste d'orange non taitée

Préchauffer votre four à 175°C (thermostat 5/6). Mélanger le beurre pommade avec le sucre en poudre et vanillé, les 2 jaunes d'oeufs et de le zeste d'orange non traitée. Ajouter avec la farine, la levure et une pincée de fleur de sel. Mélanger bien le tout jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Placer la pâte dans un cadre posé sur Silpat, puis lisser. Mettre au four pendant 20 minutes (selon les fours), jusqu'à une couleur dorée. Laisser refroidir.

Crème caramel

  • 200 g de sucre
  • 150 g de crème liquide entière

Faire chauffer la crème au micro-ondes environ 1,30 minute (il faut qu'elle soi bien chaude). Faire un caramel à sec avec le sucre dans une casserole en inox. Laisser fondre tout doucement le sucre, au besoin, remuer la casserole pour que le sucrel fonde uniformément. Lorsque le caramel a une jolie couleur dorée, hors du feu, verser la crème tout en remuant avec la spatule haute température, attention une vapeur blanche va se créer et elle est TRÈS TRÈS chaude. Remettre sur le feu une ou deux minutes en mélangeant au fouet. Réserver.

Chantilly au mascarpone

  • 20 cl de crème liquide
  • 150 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Fouetter le mascarpone avec la crème liquide,le sucre glace et la vanille  jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Mélanger grossièrement un peu de crème caramel à la chantilly puis garnir une poche avec la douille saint honoré.

Montage

Retirer le cadre du palet breton, déposer celui-ci sur un plat de service. Napper le palet de crème caramel. Déposer les quartiers de clémentines sur le tour et napper avec du nappage blond ou confiture d'abricot (j'ai ajouté des brisures de nougatine pour le croquant). Garnir le centre de crème chantilly caramel en faisant des SSSSSS. Décorer avec des rubans de chocolat et d'un peu de poudre d'or* (un pot va vous mener loin car il en faut très peu pour un superbe effet !)…

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…Et régalez vous !

*Poudre 'or ici sur le site gourmandises et je vous rappelle mon code gourmandise qui vous fera bénéficier d'une réduction  MOR08218

Et en version tartelette individuelle…

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