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C'est en allant rentre visite à belle maman hospitalisée dans le Bugey, équipés d'un super (p.....) de GPS qui nous a fait traversé les montagnes les plus escarpées (il doit confondre chemin le plus court et vol d'oiseaux, lol..), que nous avons découvert des bois parsemés d'ail des ours.

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Hop, on en ramasse une petite brassée, des fois que ce ne soit pas pas à notre goût... 

 

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Bon pensant avoir la soupe à la grimace face à ce test, je n'ai prévu que de petites quantités......... GRRRRRRRRR Et bien, c'était trop bon... A l'unanimité, on en aurait tous repris.... A refaire donc....

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Je vous partage la recette...

Pâte à l’ail des Ours

  • pour 130 g de feuilles d’ail des ours
  • 130 g d’huile neutre et olive (50/50)
  • 10 g de sel

Bien laver et sécher les feuilles équeutées puis mixer le plus finement possible au Cook'in. Ajouter ensuite l’huile, le sel, mixer à nouveau puis remplir des bocaux préalablement lavés et stérilisés. Mettre sous vide à l'aide du Besave.

Tagliatelles fraîches à l'ail des ours (pour 2 personnes)

  • 100 g de farine 
  • 1 gros oeufs
  • 6/8 feuilles d'ail des ours
  • Sel

Sabler la farine, l'œuf et les feuilles ciselées dans le bol du cook'in. Débarrasser le plan de travail et travailler la pâte à la main pour l’homogénéiser. Ajouter si besoin, une cuillère à soupe d’eau si la pâte est trop sèche, ou de farine si elle colle de trop. Filmer la pâte en boule. Couper la pâte en 2 afin de l'étendre plus facilement au rouleau ou à l'aide d'un laminoir. Couper à la forme souhaité et mettre à sècher sur l'échelle Demarle (qui va super bien !) mais vous pouvez également les cuire de suite. Cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée. Les tagliatelles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface, soit au bout de 3, 4 minutes. Égoutter les pâtes, les arroser d’un filet d’huile d’olive si vous ne les servez pas immédiatement. Sinon les ajouter à la poêlée de crevettes marinées à la pâte d'ail des ours.

Crevettes marinées (au pif)

  • Crevettes
  • Pâte d'ail des ours
  • Curry
  • Piment doux

Mélanger le tout et mettre sous vide avec le Be Save, ce qui accèlère la macération à 20 minutes au lieu de 2 heures sans Be Save !!! Faire revenir quelques minutes les crevettes marinées dans une sauteuse puis y ajouter un belle quantité de crème...puis les tagliatelles égooutées.

 

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Manger de suite avant qu'il n'y en ait plus !

 

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