Bûchettes Chiboust au Citron sur Fond de Financier à la Framboise
Peut se faire au Cook'in !
Recette issue du livre "Délices en reliefs "de Guy Demarle
Pour le financier à la framboise :
- 150 g de beurre
- 20 g de pâte de pistache
- 150 g de sucre glace
- 75 g de poudre d'amandes
- 60 g de farine
- 4 blancs d'oeufs
- Un peu de framboises surgelées
- QS de pistache concassées
Pour la crème chiboust au citron:
- 10 g de gélatine
- 100 g de lait
- 100 gr de jus de citron jaunes
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre
Préparation du financier :
Préchauffez votre four à 180°C., puis placez votre Flexipat sur la plaque perforée. Au micro-ondes, faites fondre le beurre et la pâte de pistache. Laissez refroidir. Dans le cul-de-poule, mélangez au fouet le sucre glace,la poudre d'amandes, et la farine. Ajoutez les blancs d'oeufs.Ensuite le beurre/pistache. Versez la pâte dans le Flexipat et incrustez les framboises surgelées éclatées ainsi que des pistaches concassées. Faites cuire 25 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler et de couper en rectangle à l'aide du découpoir.
Préparation de la crème chiboust au citron:
Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. Dans une casserole, portez le lait et le jus de citron à ébullition. Dans le cul-de-poule, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre (20 g) et la maïzéna. Incorporez 1/4 de lait chaud au mélange puis réservez le tout dans la casserole. Refaites bouillir l'ensemble 2 minutes. Ajoutez la gélatine égouttée. Laissez refroidir. Faites chauffer les blancs d'oeufs au bain-marie avec les 200 g de sucre en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est tiède, retirez du bain-marie et battez au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. Vous obtenez une meringue suisse. Incorporez-la en deux fois à la crème chiboust au citron. Garnissez les empreintes de mousse citron sur 1 cm d'épaisseur puis déposez quelques framboises. Versez ensuite le reste de mousse. Déposez le financier sur la crème. Mettez au congélateur 3 h. Décorez selon vos envies.
Réalisable en atelier... Prise rapide, par contre à la maison, je ne mettrais que 8 g de gélatine...