Pour mon retour, je vous propose ce dessert très gourmand…tarte-fcb-9

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Ingrédients pour le fond de tarte

  • 100 g de beurre
  • 65 g de sucre glace  
  • 1 pincée de sel fin  
  • 175 g de farine  
  • 65 g de poudre d'amande 
  • 1/2 œuf battu

Ingrédients pour la crème aux amandes/pistaches et framboises

  • 50 g de poudre d'amande 
  • 50 g de poudre de pistache 
  • 50 g de farine de blé 
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre en poudre 
  • Quelques framboises congelées

Ingrédients pour la crème brûlée

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé
  • 20 cl de crème liquide entière 
  • 1 belle gousse de vanille de chez Cap ambre vanille
  • 50 g de sucre en poudre 
  • 20 g de cassonade  
  • 250 g de framboises fraîches

 

Préparation de la crème brûlée

Préchauffer le four à 100°C. Mettre le lait et la crème à bouillir avec la gousse de vanille fendue et grattée. Blanchir les jaunes avec le sucre en les fouettant énergiquement, puis verser dessus le lait vanillé et remplir un moule à génoise en silicone de la taille inférieure au fond de tarte (18 cm). Cuire ensuite à sec dans un four à 100°C pendant 40 min à 1 h. La crème doit être prise. Laisser refroidir, puis congeler pour pouvoir démouler.

Préparation du fond de tarte

Préchauffer le four à 200°C (th. 7). Mélanger le beurre, le sel et la farine jusqu'à obtenir une texture sablée. Ajouter alors le sucre glace et la poudre d'amande, mélanger puis incorporer l'oeuf. Travailler le tout jusqu'à obtenir une texture homogène mais pas trop longtemps. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 h. Étaler la pâte en farinant le plan de travail. Découper un disque de pâte de 2 cm plus large que le cercle à tarte (20 cm). Déposer la pâte délicatement sur le cercle et la rentrer dans ce cercle et "foncer" c'est à dire appuyer avec le pouce et l'indexe la pâte contre le cercle. A l'aide d'un petit couteau, découper ensuite les morceaux de pâte qui dépassent. Réserver au frais.

Préparation de la crème aux amandes/pistaches et framboises

Disposer le beurre pommade dans un cul de poule, ajouter le sucre puis fouetter ce mélange jusqu'à obtenir une masse légèrement mousseuse et blanche. Ajouter l'oeuf et mélanger, puis ajouter à  la maryse la poudre d'amande et de pistache puis la farine, mélanger. Verser la crème d'amande à la pistache sur le fond de tarte jusqu'au rebord puis y déposer quelques framboises congelées. Cuire ensuite pendant environ 20/25 min. Laisser refroidir.

Montage

Démouler le disque de crème brûlée et le déposer au centre du fond de tarte cuit. Saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau. Garnir de framboises fraîches l'espace entre la crème brûlée et le rebord de la pâte pour masquer la crème d'amande.

 

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Décorer selon les goûts !!!