Gâteau pour Pacs en Cachette !!!
Nelly et Nedjad, les parents de Charline ont décidé de se pacser en cachette et de fêter l'anniversaire de leur fille en même temps... Seulement voilà, j'en ai eu vent et ,pour la surprise ,nous sommes arrivés (amis, famille...) avec les voitures décorées et un gâteau de mariés, style américain...
Les entremets sont des framboisiers recouverts de crème au beurre à la vanille... Je n'ai pas eu le temps de faire une déco trop soignée car j'avais le gâteau Winnie (pour Charline) et d'autres entremets pour 120 personnes pour le même jour… Mais il était bien sympa tout de même. Je n'ai pas pu faire de photos car mon appareil n'avait plus de batterie ce jour-là et celles-ci m'ont été fournies par les jeunes "pacsés".
Ingrédients pour les génoises (recette d'Amuse Bouche ici...)
Génoise de 30 cm de diamètre
- 8 œufs
- 240 g de farine
- 240 g de sucre
- 1 cuillère à soupe rase de poudre à lever
Génoise de 24 cm de diamètre
- 4 œufs
- 120 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de poudre à lever
Génoise de 18 cm de diamètre
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de poudre à lever
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger la levure à la farine. Dans le bol du robot, placer les blancs d'œufs et les monter en neige. Quand ils commencent à bien mousser, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme. Ajouter aussitôt les jaunes d'œufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot. Verser la pâte dans un cercle doublé de papier sulfurisé beurré et fariné ou dans un moule à génoise en silicone et mettez au four 25 minutes à 180°C. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ingrédients pour la crème mousseline ici
- 1,2 litre de lait
- 6 œufs entier
- 3 jaunes d'œufs
- 375 g de sucre
- 180 g de maïzena
- 600 g de beurre
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans le cul de poule, blanchir les œufs plus les jaunes d'œufs avec le reste de sucre. Incorporer la maïzena au mélange sucre œufs. Verser la moitié du lait chaud sur les œufs et mélanger vivement puis verser dans la casserole. Faire cuire la crème jusqu'à ébullition tout en mélangeant. Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre (300 g) dans la crème chaude. Mélanger puis filmer au contact. Laisser refroidir. Ajouter l'autre moitié de beurre (300 g) dans la crème refroidie (il faut que les deux ingrédients aient la même température sinon la crème tranchera) et fouetter au robot jusqu'à obtention d'une crème onctueuse et lisse.
Ingrédients pour le sirop
- 375 g de sucre
- 300 g d'eau
- Liqueur (facultative)
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Retirer du feu et laisser refroidir avant d'ajouter la liqueur de votre choix.
Procéder au montage en mettant entre chaque étage, un morceau de tube plastique d'environ 1 ou 2 millimètres supérieur au gâteau. Décorer de crème au beurre et fleurs en pâte à sucre.... Pour les "mariés" Playmobil, c'est en rapport avec le faire part de naissance de Charline...
... Faire-part réalisé par mon homme !
Et tout comme pour le montage du gâteau Winnie, il n'y a pas de photos car vous comprendrez que je n'en avais vraiment pas le temps ....
Et en parlant de temps, je n'en ai plus beaucoup en ce moment : je ne vais plus trop sur vos blogs, ni ne prends le temps de répondre à tous vos messages... je m'en excuse et vous préviens que cela ne va pas s'arranger car les bûches arrivent, même pas le temps de faire les miennes pour le blog ! Mais si, je vais bien essayer de vous en poster une ou deux.... Remarque il m'en reste (des photos hein !) de l'année passée que je n'ai pas eu le temps de poster !!! HiHi !!!
En plus ce week-end, nous fêtons les 40 ans de ma soeur Fabienne et je prépare les desserts... pour 80 personnes !!!!
Donc j'en profite aussi pour remercier Denise, Annabelle et, et... ? Oupss, je ne me souvient plus qui est la troisième personnes qui m'a taguée.... Désolée mais fais moi signe et je t'ajouterais avec plaisir...