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J'adore cette recette de Mercotte.

 

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Ce n'est pas la première fois que je la réalise et nous l'aimons toujours autant !!!

 

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Ingrédients pour le sablé breton : 

  • 75 g de sucre en poudre
  •  2 jaunes d’oeufs
  • 75 g de beurre pommade
  • 100 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Blanchir au fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre. Quand l’appareil est blanc et onctueux, incorporer le beurre pommade et lisser le mélange. Tamiser dessus la farine et la levure chimique, ajouter une pincée de fleur de sel et travailler à la spatule pour obtenir une pâte homogène. L’aplatir à l'intérieur du cadre posé sur la paque alu doublée d'une Silpat ou papier cuisson, sur une épaisseur d’1/2 cm et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures. Faire cuire le sablé environ 20 mn à 170°C. Laisser tiédir puis démouler délicatement. Le fait de ne pas beurrer le cadre va donner ce look caractéristique des sablés bretons, dixit Mercotte... Imperméabiliser le biscuit à l’aide d’un pinceau, badigeonner de chocolat blanc, laisser cristalliser à T° ambiante.

 

La crème au citron :

  • Le zeste d’un citron
  • 45 g de jus de citron
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre pommade

Dans un cul de poule, râper le zeste d’un citron sur le sucre en poudre. Bien mélanger pour imbiber le sucre qui va se parfumer. Laisser reposer 10 mn puis ajouter le jus de citron et l'oeuf légèrement battu. Cuire au bain-marie jusqu’à 82°C, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu. Quand la température atteint 60°C, incorporer au mixer plongeant le beurre pommade. Réserver.


Le cream cheese :

  • 1 feuille de gélatine
  • 110 g de Philadelphia
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 100 g de crème fleurette
  • Framboises

Faire tremper la feuille de gélatine dans beaucoup d’eau froide. Quand elle est ramollie, l’égoutter et la faire fondre 15 secondes au micro-ondes. La mettre dans un saladier avec le Philadelphia et fouetter vivement en ajoutant le sucre. Ajouter la crème au citron. Monter en chantilly mousseuse la crème fleurette entière et l’incorporer délicatement. Verser la crème dans le moule Cosy, puis ajouter des framboises. Mettre au congélateur pendant 2 heures. Démouler la mousse congelée sur le fond sablé, décorer avec des framboises (bon, je n'en ai pas trouvé de fraiches alors j'ai mis des fraises...).

Laisser décongeler au frais... Ça va assez vite...

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