Entremet praliné
Encore un dessert au praliné...
C'est un dessert réalisé en 20 minutes !!!! Pourquoi si rapide ???
Tout simplement car très pressé par l'arrivé de mon amie Sandrine dit "Chouquette" et sa famille qui sont venus de Cherbourg... Tout ceci était convenu par mail depuis bien longtemps... Seulement, moi trop excitée par sa venue, j'aivais noté son arrivée pour le samedi alors que c'était prévu pour le vendredi... J'avais bien libéré mon samedi : pas de gâteaux en commande, pas d'atelier non plus... Juste un, le vendredi soir, pris une semaine auparavant car l'hôtesse ne pouvait pas à une autre date, sinon bien plus tard... Le jeudi, Sandrine m'envoie un petit mot et finit par "à demain"... Coup de chaud, je vérifie les mails et c'était bien ça, VENDREDI !!!!!
Bourique que je suis... Je n'avais jamais fait attention que c'était un vendredi ; donc rien dans le frigo... Du coup, j'ai apporté mes poulets de Bresse au boulot et mon super "Chef" me les a concoctés... Donc plus guère de temps avant son arrivé mais aussi pour ma démo qui commençait à 18h00... Un petit tour au congél : ouf, un fond de biscuit joconde m'attendait bien sagement ainsi de de jolis petits macarons réalisés au Cook'in... D'ailleurs, je vous en ferais un post car ça vaut le détour !!!!
Et voilà comment est né ce dessert express...
Ingrédients pour le biscuit joconde :
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 50 g de farine
- 70 g de poudre d'amandes
- 40 g de beurre fondu
- 70 g de blanc
- 20 g de sucre
Fouetter au robot les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça double de volume. Ajouter les poudres d'amandes, la farine puis le beurre fondu. Réserver. Monter les blancs en les serrant avec le sucre. Mélanger les deux appareils. Verser dans un Flexipat sur une plaque doublée de papier sulfu. Faire cuire 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir puis démouler.
Ingrédients pour le craquant praliné :
- 150 g de chocolat au praliné
- 100 g de "Gavottes"
Fondre le chocolat quelques secondes au micro-ondes puis mélanger avec les "gavottes" émiettées.
Ingrédients pour la crème mascarpone au praliné (la même qu'ici)
- 500 g de mascarpone
- 250 c de crème fraîche liquide
- 120 g de praliné
- 50 g de sucre glace
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot puis battre en chantilly ferme. Réserver.
Montage
Découper un cercle dans le biscuit joconde à l'aide d'un cercle inox. Déposer le craquant praliné au centre et l'étaler. Prendre un cercle un peu plus grand (22 cm de diamètre), le doubler de rodhoïd et le déposer autour du praliné. Garnir d'un tiers de crème au praliné, lisser puis déposer un autre cercle de joconde, recouvrir de crème et lisser. Mettre le restant de crème dans la poche avec la douille "Saint Honoré" (toute nouvelle dans le catalogue Demarle) puis réaliser le décor en déposant un peu de crème en faisant une virgule, un coup à droite, un coup à gauche et ainsi de suite. Réserver au frais. Retirer le cercle et le rodhoïd puis y déposer les macarons autour.
Et voilà ! Ouf une bonne chose de faite, il ne restait plus qu'à préparer le cappucino de cèpes pour l'entrée...
Verdict : excellent, mais à refaire avec un biscuit bien plus épais car il y avait beaucoup de crème... Comme ici par exemple !