Millefeuille aux Framboises
Un dessert très frais et ma foi fort bon !
Et si simple.......... Pourquoi s'en priver ???
Ingrédients
- 3 blocs de pâte feuilletée
- Crème mousseline légère
- +/- 500 g de framboises fraîches
Etaler la pâte feuilletée sur 2 millimètre d'épais et la découper en rectangle de 25 x 17 cm. La poser sur une plaque allant au four puis piquer la à la fourchette et réserver au frais 1/2 heure. Préchauffer le four à 170 °C, puis cuire la pâte feuilletée entre 2 plaques de pâtisserie pendant 25 minutes. Enlever la plaque supérieure et saupoudrer de sucre glace et finir de les cuire pendant 3 à 4 minutes à 220°C tout en caramélisant le sucre sous le grill du four... A SURVEILLER ! Réserver.
Préparation de la crème pâtissière
Porter 250 g de lait à ébullition puis y faire infuser la gousse de vanille ouverte en 2 et grattée. Dans un cul de poule, blanchir 2 jaunes d'œufs avec 125 g de sucre. Ajouter 35 g de maïzena, mélanger vivement puis ajouter le lait chaud. Remettre dans la casserole et porter le tout à ébullition. Cuire 3 minutes en remuant constamment, hors du feu ajouter 50 g de beurre et mélanger. Verser ensuite la crème dans un cul de poule propre. Ajouter 2 feuilles de gélatine préalablement gonflées pendant 10 minutes dans de l'eau froide et recouvrir de film alimentaire, réserver au frais pendant 1 h. Ensuite, fouetter la crème pâtissière jusqu’à ce qu’elle soit lisse et y ajouter un peu de liqueur. Monter 20 cl de crème liquide en chantilly. Incorporer délicatement la chantilly à la crème pâtissière, puis remplir une poche à douille avec le tout et réserver.
Garnir le feuilletage de crème mousseline puis déposer les framboises. Couvrir d'un 2e morceau de pâte feuilletée et renouveler avec la crème mousseline et les framboises. Couvrir avec la 3e bande de pâte en appuyant délicatement. Décorer et réserver au frais.