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Voilà un gâteau d'anniversaire plutôt rigolo !!! Louise adore Mickey alors sa mamie m'a demandé de lui faire la surprise pour son anniversaire...

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C'est un framboisier... Comme pour celui-ci !

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Ingrédient pour la génoise

  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre

Dans le cul de poule inox, battre au fouet les oeufs et le sucre. Faire chauffer sur feu doux, en fouettant jusqu'a ce que le mélange tièdisse (il faut qu'il soit juste tiède au toucher T. 40°C). Retirer du feu et verser dans le bol du robot, monter la génoise à vitesse moyenne, jusqu'à complet refroidissement (elle va tripler de volume). Incorporer délicatement la farine tamisée à la masse à l'aide d'une maryse et en faisant de grands mouvements circulaires. Verser la génoise sur une plaque doublée de papier sulfurisé ou dans votre Flexipat. Cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes. Sur Flexipat, laisser refoidir avant de démouler. Sur papier sulfurisé, retouner la génoise sur un torchon propre et retirer le papier.

Ingrédients pour la crème mousseline

  • 40 cl de lait
  • 125 g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaunes d'oeuf
  • 60 g de maïzena
  • 200 g de beurre

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans le cul de poule, blanchir les oeufs plus les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre. Incorporer la maïzena au mélange sucre oeufs. Verser la moitié du lait chaud sur les oeufs et mélanger vivement puis verser dans la casserole. Faire cuire la crème jusqu'à ébullition tout en mélangeant. Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélanger. Laisser refroidir. Ajouter l'autre moitié de beurre dans la crème refroidie et fouetter au robot, jusqu'à obtention d'une crème onctueuse et lisse.

Ingrédients pour le sirop

  • 100 g d'eau
  • 125 g de sucre
  • 2 cuillère à soupe de sirop : fraise, orange, framboises....

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Retirer du feu et laisser refroidir avant d'ajouter le sirop de votre choix.

Ingrédients pour la ganache

  • 200 g de crème liquide
  • 250 g de chcolat noir

Fondre le tout 1,5 minute au micro-ondes puis lisser et laisser refroidir.

Montage

Se servir d'un gabarit pour découper la tête de Mickey puis procéder au montage en ponchant le biscuit avec le sirop puis garnir de crème et de framboises. Pour le relief, mettre une couche de biscuit en plus.

Décor

Avec le reste de crème mousseline, faire une crème au beurre en lui ajoutant environ 200 g de beurre pommade. Au cornet dessiner les yeux, la bouche et la limite du haut du visage... A la poche à douille cannelée, de petite taille, garnir les yeux avec de la crème au beurre nature. Teinter le reste de crème en orange pour le visage, puis une petite quantité en rouge pour la bouche. Avec la ganache faire les oreilles et passer sur les contours (au cornet) de la bouche, yeux, nez et les démarquations des oreilles.