Foie Gras Maison..
J'ai fait mon premier foie gras..... Je n'ai pas pu résister aux photos de Créadidi, ici, ni à la simplicité de sa recette. Je n'ai rien changé, si ce n'est la présentation puisque je l'ai accompagné d'un Chutney aux saveurs canadiennes !
Ingrédients :
- 1 lobe de foie gras frais d’environ 500 ou 600 gr
- 1 g de poivre pour 500 g de foie gras
- 3 g de sel pour 500 g de foie gras
Le dénerver : enlever les petits vaisseaux sanguins à l’intérieur du foie (astuce : le laisser à température ambiante pour le ramollir un peu, c’est plus facile). L’assaisonner en recalculant les doses suivant le poids du foie gras. Mélanger le tout sans trop l’écraser. Bien étaler le sel et le poivre. Placer un torchon dans un moule à cake. Tasser le foie dans le torchon, sur toute la longueur du moule ou plus petit pour avoir une épaisseur plus importante. L’emmitoufler dans le torchon en le tassant bien. Verser 2 bouchons d’armagnac ou de cognac sur le torchon. Laisser au réfrigérateur au minimum 4 à 5 jours.
Ingrédients pour le chutney
- 150 g de dés de pomme
- 1 poignée de cranberries
- 20 g de vinaigre blanc
- 30 g d'oignon
- 10 g de beurre
- 1 cm de gingembre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vergoise
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Dans une casserole, faire suer l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter le beurre et les dés de pomme, le vinaigre, le gingembre, les cranberries, le sirop d'érable et la vergoise. Faire compoter en gardant des morceaux de pommes. Réserver.
Présentation
Faire griller une tranche de pain de mie aplatie au rouleau (pour l'affiner un peu). Déposer une belle cuillère de chutney puis la tranche de foie-gras maison, saupoudrer de poivre aux cinq baies puis de flocons d'érable... Et déguster sans attendre....
Pour les photos, je n'aurais pas du mettre le foie gras sur le chutney tiède car cela se voie et je ne trouve pas ça très joli, mais qu'est-ce que c'est bon !!!
Suite à une question récurente, il s'agit bien d'un foie gras cru, sans cuisson.