750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A mes nuits blanches
A mes nuits blanches
Visiteurs
Depuis la création 3 057 881
Archives
2 mars 2008

Cake au Citron... Trop Bon !

cake_citron13

C'est une recette qui me trotte dans la tête depuis belle lurette et voilà que je trouve enfin l'occasion de la réaliser... Comme je suis dans une période citron.

cake_citroncake_citron1cake_citron2cake_citron3cake_citron4cake_citron5cake_citron6cake_citron7cake_citron8cake_citron9cake_citron10cake_citron11cake_citron12

Ingrédients

  • 230 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 70 g de crème fraiche épaise
  • 70 g de beurre
  • 1 citron

Sirop

  • 100 g d'eau
  • 125 g de sucre
  • 3 cl de rhum

Prélever le zeste et le jus du citron. Mettre dans le bol du robot, le sucre les oeufs et le zeste de citron, fouetter à grande vitesse jusqu'à blanchiment. Ajouter la crème, le beurre fondu et tiède, la moitié du jus de citron, toujours en fouettant. Ajouter la farine et la levure, continuer de fouetter pendant 5 minutes. Verser la pâte dans un moule à cake puis faire cuire 1 heure dans le four préchauffé à 150°C. Au bout de 15 minutes, fendre le cake avec la pointe d'un couteau trempée dans l'eau pour permettre au cake de se développer. Laisser refroidir avant de démouler. Préparer le sirop avec l'eau et le sucre. Porter à ébullition 2/3 minutes, il faut que le sirop soit assez épais. Laisser refroidir puis ajouter le demi jus de citron et le rhum. Poser le cake sur une grille doublée d'une plaque pour récupérer le sirop. Imbiber le cake à l'aide d'un pinceau par petite quantité avec un temps de pose  entre chaque passage, ce qui permet au sirop de bien s'imprégner. Quand tout le sirop a été pompé, filmer le cake et le réserver jusqu'au lendemain.

cake_citron18cake_citron17cake_citron15cake_citron19cake_citron16cake_citron14

Le voilà accompagné d'un lemond curd et d'un thé au citron...!

cake_citron22cake_citron20cake_citron21cake_citron23cake_citron24

Si vous aviez l'odeur sous le nez !!!! Hummm, trop bon !

Publicité
Commentaires
L
mon préféré ! j'ai du retard dans ma lecture dis donc ! je vais faire un petit tour de tes nouvelles recettes !
Répondre
F
tout simplement Miam ! quelle belle couleur et cette mie si fine? il me donne envie ce cake. Au fait, merci pour le petit truc du coup de lame sur la longeur pour que le cake se développe, je ne connaissait pas.
Répondre
F
Je viens de le faire et j'adore, merci pour toutes ces recettes qui me font baver à chaque fois, ton blog fait parti de mes chouchous.
Répondre
M
je viend de faire votre cake il est reussi mais il n'est pas aussi beau que le votre
Répondre
M
il a l'air superbe ce cake je vai faire la recette en ce qui conserne la creme fraiche comme dans un precédent commantaire il faut de la creme fraiche epaisse ou liquide ?
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
Publicité