Petite Crème Brûlée au Foie Gras...
Un amuse-bouche vraiment délicieux... Et très simple à réaliser ! Accompagné d'un sorbet cacao et piment d'espelette, d'une tranche de pain d'épices au chocolat et de beurre salé...
Je l'ai dégustée ici chez Catherine. Mais, je l'avais repérée ici chez Chantal, il y a quelque temps... Une recette présentée de façon différente, qui me plaît beaucoup mais n'ayant toujours pas de siphon, je ne peux toujours pas la goûter... Mais peut-être que bientôt ?
En attendant, nous dégustons et savourons celle-ci :
ingrédients pour 6 minis coupelles
- 100 g de foie gras
- 1 jaune d'oeuf
- 30cl de crème fraiche liquide
- Sucre de canne roux
Déposer au centre des coupelles une petite tranche de foie gras. Mixer 50 g de foie gras avec le jaune d'oeuf et la crème. Verser dans les coupelles puis mettre au four préchauffé à 100°C pendant 15/20 minutes. Laisser refroidir puis mettre au frais.
Au moment de servir, les suapoudrer de sucre roux puis caraméliser au chalumeau.
Pour le sorbet cacao, c'est le même qu'ici.
Ingrédients pour le sorbet cacao
- 50 g de chocolat à 70%
- 20 g d'eau
- 35 g de cacao
- 70 g de sucre glace
- 1/2 blanc d'oeuf
- 10 g de sucre semoule
- Piment d'espelette
Hâcher le chocolat. Faire chauffer l'eau et, au seuil de l'ébullition, la verser sur le chocolat. Dès qu'il est fondu, incorporer le cacao puis le sucre glace. Bien mélanger. Incorporer la moitié restante de blanc d'oeuf et mettre à turbiner. Réserver au congélateur.
Au moment de servir, mettre un peu de sorbet dans des petites verinnes et saupoudrer d'une pincée de piment.
Pour le pains d'épices, recette à venir...!