Millefeuilles à la... Cerise !
Voilà un millefeuilles qui a fait fureur... Il était très goûteux et bien frais !
Ingrédients (pour 12 parts)
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- Cerises confites
- Sucre glace
- Fruits frais : groseilles, cassis, framboises
- Feuilles de menthe
- Crème pâtissière
- Crème au beurre
- Biscuit coco
Ingrédients pour la crème au beurre (merci Micky !) :
- 180 g de sucre
- 2 oeufs
- 3 cl de Cointreau
- 250 g de beurre
Faire cuire le sucre avec un peu d'eau à 117°C. Pendant ce temps, fouetter les oeufs dans le bol du robot. Quand le sucre est à température, le verser sur les oeufs tout en fouettant à grande vitesse. Continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Incorporer le beurre coupé en parcelles et à température ambiante. Bien fouetter pour allèger la crème. Ajouter le Cointreau.
Ingrédients pour la crème pâtissière
- 20 cl de lait
- 40 g de sucre
- 20 g de Maïzena
- 1 oeuf
Faire bouillir le lait, pendant ce temps , blanchir l'oeuf entier avec le sucre ,ajouter la maïzena. Verser le lait chaud sur le mélange , fouetter vivement puis remettre dans la casserole sur le feu rt faire épaissir la crème 2 minutes. Verser dans un cul de poule puis filmer au contact. Laisser refroidir.
Ingrédients pour le biscuit coco
- 100 g de sucre
- 30 g de sucre roux
- 50 g de farine
- 50 g de noix de coco râpée
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
Fouetter les blancs en neige avec le sel. Mélanger, la farine, la noix de coco, les sucres dans un cul de poule. Faire fondre le beurre au mico-ondes. Quand les blancs sont bien fermes, ajouter les poudres et le beurre fondu. Bien mélanger le tout. Verser sur une plaque doublée de papier sulfurisé huilé, lisser. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 230° C.
Montage:
Couper deux rectangle de 20/23 cm dans les rouleaux de pâte feuilletée, les piquer à la fourchette et les faire cuire 15 minutes à 210°C. Ne pas hésiter à les aplatir avec la fourchette s'ils gonflent trop ou mettre une grille dessus pendant la cuisson. Laisser refroidir sur une grille. Fouetter au robot la crème pâtissière avec la moitié de la crème au beurre (il faut que les deux crèmes soit à la même température) en une crème légère et mousseuse. En mettre la moitié sur un fond de feuilletage, puis répartir quelques cerises confites. Découper un même réctangle dans le biscuit coco et le déposer sur les cerises en appuyant un peu dessus puis badigeonner de sirop de cerises confites. Ajouter le restant de crème dessus puis quelques cerises et finir avec le deuxième fond de feuilletage en appuyant légèrement mais fermement pour bien lier le tout. Mettre au frais 1 heure. Puis le saupoudrer de sucre glace et à l'aide d'une tige en fer (pique à brochette) chauffée à rouge, faire un quadrillage en chauffant le sucre(faire chauffer deux tiges pour aller plus vite). Décorer de fruits frais.
Ce millefeuilles est très bon le jour même et encore meilleur le lendemain s'il en reste !!!!