Oeufs à la Neige
"Façon TUP" au micro-ondes 850 W
Il ne faut pas plus de 10 minutes pour réaliser ce dessert...
Pour 6 personnes :
- 6 oeufs
- 100 g + 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 litre de lait entier
- 1 pincée de sel
Faire chauffer le lait couvert 3 minutes au micro-ondes. Blanchir les 6 jaunes d'oeufs avec 100 grammes de sucre et le sucre vanillé puis verser le lait chaud dessus. Remettre 2 minutes au micro-ondes. Verser dans votre coupe de service. Dans 1 plat à fond plat (qui passe au micro-ondes), monter les blancs avec le sel ouis ajouter les 2 cuillères de sucre. Une fois montés, les aplanir avec la main ou 1 cuillère mouillée pour une cuisson uniforme. Mettre au micro-ondes avec une cloche pendant 1,5 minute. A l'aide d'une cuillère à soupe, faire des boules et disposer sur la crème anglaise et mettre au réfrigérateur.
Faire un caramel avec 50 grammes de sucre, 1 trait de vinaigre et un peu d'eau. Le verser sur les oeufs à la neige au dernier moment (sinon il fondrait). On peut aussi mettre du caramel liquide maison. Saupoudrer d'amandes effilées grillées.
Servir... C'est vite fait et c'est toujours délicieux !
Une coupe spéciale pour ma voisine Janine qui rentre de l'hôpital très affaiblie pour lui permettre un prompt rétablissement.