Bréchets de Poulet Persillés
ou "Les Grenouilles du Pauvre"
Les bréchets de poulet sont un mets très apprécié en Bresse. Il existe même la Fête des Bréchets à Montrevel en Bresse. Celle-ci a lieu en juillet (toujours le week-end ou pont incluant le 14), à l'initiative de la Société de Chasse locale. Une dizaine de "cuistots" alignés devant leurs trépieds, sont d'attaque pour satisfaire la gourmandise des quelques 2500 convives qui défilent en 4 ou 5 repas sur 3 jours.
Si vous en avez l'occasion, allez-y, c'est un régal et à la portée de tout le monde (des amis Belges ont découvert cette spécialité l'an passé et nous ont déjà donné rendez-vous pour cette année).
Pour 4 personnes :
- 1 kg de bréchets de poulet
- 3 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- Sel
- Poivre
- Beurre
- Huile
- Farine
Mixer le persil et l'ail.
Dans une sauteuse, faire chauffer 50 grammes de beurre et 1 verre d'huile. Mettre dans un sac congélation un peu de farine puis y mettre des bréchets (la quantité qui peut tenir dans votre sauteuse), fermer le sac et secouer énergiquement pour enrober les bréchets de farine. Faire dorer ceux-ci dans le bain d'huile en les retournant à mi-cuisson. Les garder au chaud. Renouveler l'opération autant de fois que nécesaire à la quantité de bréchets. Vider l'huile de cuisson, puis faire chauffer à nouveau 50 grammes de beurre. Ajouter les bréchets cuits. Saler, poivrer, mettre la persillade. Bien mélanger le tout puis servir.
Se mangent avec les doigts ! C'est un régal pour petits et grands...