Tarte à la Crème 100% Bressane
Pâte à brioche pour 2 tartes + 1 brioche :
- 4 oeufs
- 500 g de farine
- 40 g de sucre
- 2 cuillère à café de sel
- 20 g de levure fraîche
- 3 cuillères à soupe de lait tiède
- 160 g de beurre
Garniture pour 1 tarte :
- 3 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 bonnes poignées de sucre
Faire la pâte à brioche la veille : pétrir tous les ingédients sauf le beurre pendant 10 minutes. Ajouter le beurre en parcelles petit à petit. Puis pétrir à nouveau pendant 10 minutes. Recouvrir d'un film et laisser pointer la pâte dans une pièce chaude 30 minutes environ (elle doit doubler de volume). La rabattre, remettre le film et puis la mettre au réfrigérateur pendant 1 nuit.
Le lendemain, diviser la pâte en 3. Etendre 2 pâtons en disque de 28 cm de diamètre environ. Laisser doubler de volume puis étaler la crème fraîche épaisse (je n'avais que de la liquide ce jour-là...) et saupoudrer de sucre en poudre. Cuire 20 minutes à 210° C.
Et une jolie brioche pour 6 personnes avec le pâton qui reste.
Cette brioche se conserve 2 ou 3 jours grâce à sa richesse en beurre.