"Pasteis De Nata"
Il y a longtemps que j'avais envie de réaliser cette spécialité portugaise... Et c'est dans une publicité que j'ai trouvé la recette : sitôt vu sitôt fait, et c'est si simple que je ne peux que la partager avec vous !
Pour 12 tartelettes et une grande tarte, ou 24 tartelettes
Ingrédients pour la crème
- 50 cl de lait
250 g de sucre
35 g de farine (Maïzena pour moi)
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de cannelle
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
Porter le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Mélanger dans un cul de poule la farine, le sel et le sucre. Verser le lait vanillé dans la préparation tout en fouettant. Ajouter 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier, ainsi que le jus de citron et la cannelle. Mélanger le tout énergiquement. Réserver.
Pâte feuilletée
Je vous fais un copier-coller de la recette d'Eryn, moi c'est encore avec du fromage blanc que je l'ai faite pour la même cause (trop d'amateurs de Petits Suisses !). Sinon j'ai fait exactement pareil et le résultat était parfait !
- 250 g de farine
- 240 g de Petits Suisses ( 4 pots. 0% possible )
- 70 g de beurre mou + 30 g en lamelles
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- Un peu d'eau froide si nécessaire
Mélanger la farine, les Petits Suisses, les 70 g de beurre mou, le sel et le sucre vanillé. Ajouter un peu d'eau froide si nécessaire. Former une boule, l'envelopper dans du film étirable et réfrigérer 15 minutes. Etaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné. Déposer au centre les lamelles des 30 g de beurre restant. Replier le rectangle en 3 (un côté sur le beurre, puis l'autre sur la partie qu'on vient de replier), réétaler en rectangle puis replier en 3 (cf la technique du feuilletage). Filmer et réfrigérer 15 minutes. Etaler la pâte dans l'autre sens toujours en rectangle, replier en 3 de nouveau, réétaler dans l'autre sens, replier en 3 de nouveau, filmer et réfrigérer 15 minutes.
Abaisser la pâte, la piquer et découper à l'emporte-pièce des disques. En garnir les moules puis verser une louche de crème. Mettre à cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 210°C.
Le top serait qu'elles soient légèrement caramélisées sur le dessus.... Ce qui n'est pas le cas de mes tartelettes car j'avais mis mon four en fonction chaleur tournante et non pour ma tarte et le résultat et bien plus joli ! Je le saurais pour la prochaine fois car c'est plus que sûr qu'il y en aura d'autres, sur ordre de mon mari..!
Une question me vient à l'esprit : Est-ce la vraie recette ?