Croustillant de Cerises au Caramel et Sorbet Citron "Maison"...
J'ai enfin reçu ma turbine, il était temps avec cette chaleur ! ;)
Je dis enfin car c'est au bout du troisième échange que j'en ai une qui fonctionne ! Moi qui pensais faire des glaces en veux tu en voilà, je me suis arrêtée net après trois parfums que je publierais en espérant que le soleil refasse surface... Car là, le temps ne si prête pas trop... J'avais fais cette recette, repérée dans un magazine (?) au début de la saison des cerises, mais l'avais oubliée, pourtant dieu c'est qu'elle était délicieuse !
Ingrédients pour les tartelettes aux cerises
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
Saupoudrer la pâte de sucre et passer le rouleau dessus pour le faire pénétrer. Détailler 7 ou 8 disques de 10 cm de diamètre, les poser sur du papier sulfurisé et laisser reposer au frais 15 minutes. Puis les faire cuire 10 minutes à 210°C, laisser refroidir sur une grille.
- 500 g de cerises dénoyautées
- 80 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 15 cl de jus d'orange
- 2 cuillères à soupe de Cointreau
Mettre dans une casserole le sucre avec une cuillère à soupe d'eau et le jus de citron. Faire un caramel blond, ajouter le jus d'orange et le beurre. Arrêter le feu et couvrir aussitôt pour éviter les éclaboussures, remettre sur feu doux et laisser épaissir en sirop tout en remuant. Ajouter les cerises et le Cointreau, et laisser compoter en remuant toujours pendant environ 8 minutes.
Ingrédients pour le sorbet citron
J'ai pris la recette de Lolie que j'ai un peu modifiée avec ce que j'avais à la maison ce jour là...
- 140 g de gel sucre
- 100 g de sucre en poudre
- 15 cl de Perrier
- 25 cl d'eau
- 1 joli zeste de citron jaune
- 3 cl de jus de citron vert (Pulco)
- 100 g de fromage blanc (à 40%)
- 1 yaourt au citron
Porter à ébullition le zeste de citron, le sucre et l'eau. Filtrer et réserver les zestes pour la décoration. Laisser refroidir. Mélanger le fromage blanc avec le yaourt, le jus de citron et le Perrier. Mettre au frais quelques heures (pas fait) puis turbiner .
Mettre les fonds de tartelettes sur l'assiette puis les garnir de caramel aux cerises décorées avec les zestes réservés. Servir chaudes, tièdes ou froides selon l'envie et l'humeur..! Et les accompagner d'une boule de glace et de fruits frais...