Clafoutis façon tartelette
Voilà, voilà, j'arrive...
Ingrédients pour 10 clafoutis portions
- Pâte sucrée
- 120 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- Crème pâtissière
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 1 zeste de citron
- 20 g de Maïzena
- 30 g de crème fraîche
Réalisation de la pâte : Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, le sucre vanillé et la poudre d'amande. Bien mélanger. Ajouter ensuite l'oeuf et bien l'incorporer puis ajouter la farine. Faire une boule mais ne pas trop pétrir. Mettre au réfrigérateur quelques heures, voire une nuit (donc à préparer la veille). Etendre la pâte et découper à l'emporte-pièce d'un diamètre supérieur à celui des cercles à tartelettes, puis mettre les ronds de pâte à l'intérieur des cercles. Cuire à blanc pendant 12 minutes à 180° C.
Réalisation de la crème pâtissière : Porter le lait à ébullition avec le zeste de citron. Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'au blanchiment. Ajouter la Maïzena et mélanger. Verser un peu de lait chaud et délayer. Reverser le tout dans la casserole de lait. Faire épaissir à feu moyen tout en remuant. Verser dans un cul de poule et laisser refroidir en remuant de temps en temps. Lisser la crème pâtissière au fouet et incorporer la crème fraîche. Garnir les fonds de tartelettes avec la crème pâtissière puis déposer quelques cerises confites. Saupoudrer de sucre glace. Passer au four sous le grill 5 minutes pour faire caraméliser le sucre. Ôter les cercles puis saupoudrer à nouveau de sucre glace et décorer de groseilles et de feuilles de menthe.
Régalez-vous de ces petits clafoutis encore tièdes !!!