Pour réussir à coup sûr des petits pains, une recette très rapide et facile à réaliser que j'ai empruntée à Isa et ses Gourmandises.

pain_portion1

Ingrédients pour 12 petits pains

  • 750 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de miel

pain_portion2

Mélanger l'eau, le lait et le miel puis faire tièdir au micro-ondes. Y ajouter la levure. Dans un cul de poule, mettre la farine et le sel. Y verser le mélange tiède. Mélanger rapidement sans pétrir (la pâte doit rester coulante). Saupoudrer de farine, filmer au contact et laisser lever 1h30 à température ambiante. Saupoudrer de farine le plan de travail puis renverser le cul de poule d'un coup. Bien fariner la pâte (toujours sans pétrir) et couper 12 portions de tailles égales. Les déposer sur Silpat fariné et mettre dans le four préchauffé à 210° C avec un bol d'eau pendant 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

pain_portion

Ces petits pains portions ont fait sensation sur la table de communion !!!