Pain à la Bière et aux Céréales
Le pain, ma bête noire (car j'ai du mal avec le pain) !!! Mais avec cette recette réalisée plusieurs fois, je suis plutôt satisfaite du résultat...
Ingrédients
- 200 g de farine aux céréales
- 300 g de farine de blé
- 30 cl de bière blonde (pure malt sans alcool)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 15 g de levure de boulangerie
- 10 g de sel
Chauffer lentement la bière à 37° C. Ajouter le miel et la levure et mélanger. Dans le bol du robot, mélanger les farines et le sel. Rajouter la bière et bien pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Filmer au contact et laisser lever 1 heure 30 à température ambiante. Rabattre la pâte et la former en miche sur Silpat. Laisser lever encore 1 heure sous film. saupoudrer de farine. Entailler profondément la pâte avec une lame de rasoir. Faire cuire dans un four préchauffé à 210° C pendant 45 minutes.
Ce pain était délicieux accompagné des rillettes de porc de Lolie ou des rillettes de sardines d'Antoine, l'ami d'Athénaïs.
Je ne vous mets pas les recettes : il y a le lien pour celle de Lolie (car je l'ai suivie scrupuleusement et il n'y a rien à ajouter ni à redire : elles sont EXCELLENTES) et Antoine a confectionné les rillettes de sardines, tout au "pif" avec les ingrédients de la photo (sardines, beurre, citron : ce fut également un délice).