L'Incontournable Tarte aux Fraises
Ingrédients
- 250 g de fraises
- Pâte sablée
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert (Pulco)
- Crème pâtissière
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 30 g de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- Nappage
- 8 cl d'eau
- 100 g de sucre à confiture
Préparation de la crème pâtissière : porter à ébullition le lait. Dans une jatte, mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter la Maïzena. Verser le lait bouillant dessus. Bien fouetter. Remettre dans la casserole sur le feu et porter à ébullition tout en fouettant. Verser la crème dans une jatte propre, filmer au contact et laisser refroidir. Rajouter la vanille liquide et fouetter pour assouplir la crème avant de l'étaler.
Préparation de la pâte sablée : sabler le beurre et le sucre. Ajouter le sel, le jus de citron et l'oeuf. Bien mélanger et incorporer la farine. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte ferme. La mettre dans un film et au réfrigérateur pendant 1/2 heure. Puis l'étaler sur un papier sulfurisé sur 1 cm d'épaisseur et 25 cm de diamètre. La piquer avec une fourchette puis la faire cuire dans un four préchauffé à 200° C pendant 15 minutes. laisser refroidir.
Préparation des fraises : équeuter la moitié des fraises puis couper toutes les fraises en 2.
Montage : étaler la crème pâtissière sur la pâte en laissant 1 cm tout autour. Disposer les fraises non équeutées sur le pourtour puis garnir le centre avec les autres fraises. Napper avec le glaçage (eau + sucre portés à ébullition pendant 2 minutes). Mettre au centre un petit bouquet de feuilles de menthe.
Contrairement aux autres tartes aux fraises, celle-ci est encore meilleure le lendemain car la pâte s'imprègne de tous les parfums sans ramollir.