Nougat 100% Caramel
Y-a-t-il meilleure ou pire* friandise ?
*Pour ce que je n'arrive pas à perdre...
Ingrédients pour le caramel au lait
- 200 g de lait concentré sucré
- 150 g de sucre
- 250 g de glucose
- 1/2 gousse de vanille
- 1.5 g de sel
- 13 g de beurre
- 100 g de chocolat blanc
- 60 g de pistache mondées et torréfiées
Dans une casserole à fond épais, verser le lait concentré sucré, puis ajouter le sucre, le glucose, la 1/2 gousse de vanille et le sel. Amener à 118° C et retirer aussitôt du feu. Verser le beurre, le chocolat blanc et les pistaches. Mélanger et couler dans une gouttière filmée de 5 cm de diamètre (système D : réalisée avec le carton du rouleau d'essuie-tout). Mettre au réfrigérateur.
Ingrédients pour le caramel au café
- 500 g de crème
- 450 g de sucre
- 350 g de glucose
- 4 g de sel
- 12 g de café soluble
- 35 g de beurre
- 200 g de chocolat au lait
- 75 g d'amandes grillées
- 75 g de noisettes grillées
Verser la crème dans la casserole à fond épais, puis ajouter le sucre, le glucose et le sel. Amener à 118° C et ajouter le café soluble. retirer du feu et verser le beurre, le chocolat au lait, les amandes et les noisettes grillées. Mélanger le tout et couler la moitié dans un moule à cake filmé. Démouler la gouttière au lait et la placer au centre. Recouvrir avec le restant de caramel au café. Mettre au réfrigérateur.
Recette tirée de Thuriès Magazine. Comme vous pouvez le voir, les grains de café ne se sont pas dissouts (ce qui ne gâche rien au goût), il aurait peut-être fallu les mettre au début ?