Madeleines
Madeleines au citron
Ingrédients pour 18 pièces
- 75 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 60 g de sucre
- 60 g de beurre
- le zeste d'un citron
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
Préchauffer le four à 200° C. Beurrer les moules à madeleines et les mettre au réfrigérateur. Dans un cul de poule, blanchir l'oeuf plus le jaune avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et le zeste de citron. Mélanger énergiquement. Incorporer petit à petit le beurre fondu. Garnir les moules à moitié de pâte et enfourner à 200° C. Puis quand il se forme un creux au niveau de la future bosse, baisser le four à 180° C et poursuivre la cuisson environ 6 minutes. Démouler sur une grille à la sortie du four.
Madeleines au chocolat blanc et pépites de caramel
Ingrédients pour 20 pièces
- 100 g de farine
- 80 g de sucre
- 75 g de beurre
- 100 g de chocolat blanc
- 1 grosse poignée de pépites de caramel
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200° C. Beurrer les moules à madeleines et les mettre au réfrigérateur. Dans un cul de poule, blanchir les oeufs plus les jaunes avec le sucre. Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble au micro-ondes ou au bain-marie et ajouter au mélange oeufs/sucre. Incorporer la farine, le sel et les pépites de caramel. Garnir les moules à moitié de pâte et enfourner à 200° C. Puis quand il se forme un creux au niveau de la future bosse, baisser le four à 180° C et poursuivre la cuisson environ 6 minutes. Démouler sur une grille à la sortie du four.
Garder la préparation au réfrigérateur entre chaque fournée. (recette trouvée sur Art Culinaire)