Cigarettes Croquantes à la Pistache
Ingrédients pour 30 cigarettes environ
- 65 g de beurre
- 60 g de sucre roux
- 55 g de sirop de sucre de canne
- 60 g de farine
- 1 pincée de gingembre
- 50 g de pistaches décortiquées
- 15 cl de crème fraîche liquide
Faire chauffer le beurre, le sucre et le sirop dans une casserole à feu doux. Lorsque le sucre est dissout, laisser refroidir. Incorporer la farine et le gingembre. Bien mélanger. Mettre à durcir au réfrigérateur. Déposer 1/2 cuillère à café de la préparation sur un Silpat, aplatir légèrement. Ne pas mettre plus de 6 1/2 cuillères à la fois, car les cigarettes durcissent rapidement (si c'est le cas, ne pas hésiter à repasser au four). Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant 5 minutes environ ( elles doivent être assez dorées). A la sortie du four, attendre 2 ou 3 secondes, puis les décoller à l'aide d'une spatule et les enrouler immédiatement autour d'un manche de cuillère en bois. Reouveler l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.
Mettre les pistaches dans un peu d'eau 2 minutes au micro-ondes puis les refroidir dans l'eau froide. Enlever la peau et les torréfier 10 minutes à 180° C. Laisser refroidir puis mixer grossièrement. En réserver 1/3, le mixer finement en pâte avec 1 filet d'huile et 1 cuillère à soupe de sucre. Fouetter la crème puis y ajouter la pâte de pistaches. Garnir les cigarettes de chaque bout et tremer les extrémités dans les pistaches hâchées.
A déguster le jour même, car elles ramollissent au réfrigérateur...
C'est super bon !!!