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A mes nuits blanches
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9 janvier 2017

Galette Beurrée Dunkerquoise


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Cette année, pas envie de faire une galette feuilletée… C'est bon, mais… Envie de changement ! Et c'est chez Joëlle que j'ai trouvé une galette qui n'a rien à voir avec "nos "galettes…

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Et grand bien m'en a pris car cette galette beurrée est tout simplement délicieuse.  

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Je vous mets ma version I-Cook'in évidement et mes petits changements gourmands. Et pour la version traditionnelle, je vous laisse aller voir son blog ici.

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Ingrédients pour une galette de 8 personnes

Pour la pâte levée :

  • 2 œufs + du lait pour aller à 150 g
  • 60 g de beurre à température ambiante en morceaux
  • 25 g de sucre semoule
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure "gourmandise" (avec sel incorporé)

Pour la crème au beurre :

  • 120 g de sucre glace ICK
  • 125 g de beurre pommade
  • 1 œuf moyen
  • 1 CS de Rhum
  • 1 CS d'extrait de vanille

Pour la finition :

  • Un peu de lait avec du sucre en poudre pour la dorure
  • Sucre glace pour la déco

Préparation :

Pour la galette : Mettre dans le bol, le lait et la levure et programmer 30 secondes 40°C vit 2. Ajouter la farine, le sucre, les œufs. Programmer 20 secondes vit 4 puis 2 minutes fonction pétrin. Ajouter le beurre mou et 1 minute fonction pétrin. Laisser lever la pâte pendant 1 heure. Quand la pâte est bien levée, préparer une plaque perforée en y posant le moule tarte Silform. Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis la poser dans le moule. Laisser pousser 30 mn dans le four éteint avec un bol d'eau chaude. Badigeonner la brioche avec du lait sucré à l'aide d'un pinceau. Enfourner pour 15 à 20 minutes (+ ou - en fonction des fours). Sortir la galette et laisser refroidir sur une grille.

Pour la crème au beurre : Séparer le blanc du jaune d'œuf. Mixer le sucre en poudre pour en faire du sucre glace, ajouter le fouet et le blanc d'œuf. Programmer 2 minutes vitesse 5 jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le jaune et prolonger de 30 secondes. Ajouter le beurre mou, la vanille et le rhum. Réserver au frais.

Finition : Une fois complètement refroidie, couper votre galette en deux (dans l'épaisseur) et la garnir de la crème au beurre jusqu'aux bords. Ajouter la fève, poser "le chapeau" par dessus et mettre plusieurs heures au réfrigérateur (au mieux une nuit). Saupoudrer de sucre glace.

GALETTE-DUNKERQUE9

Régalez vous !

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Commentaires
E
Bonjour une fois avoir mis le beurre et le rhum vous faites comment exactement <br /> <br /> Merci d'avance
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G
Elle a l'air très bonne, mais pour moi (née à Dunkerque), ce n'est pas la "Dunkerquoise" de mon enfance.<br /> <br /> Celle - ci était bien plus plate, la pâte ne présentait pas d'alvéoles, ou très peu, plutôt dense et mousseuse, elle était bien dorée et sans sucre saupoudré dessus.<br /> <br /> Cela dit on ne la trouve dans AUCUNE pâtisserie de Dunkerque, à mon grand regret, ils font tous des tropéziennes. Peut-être était-elle un peu difficile à réaliser?
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T
Délicieuse recette. Pour ma part, j'ai augmenté les doses pour la crème ! Étant gourmand ! J'ai mis 400 g de beurre, 250 g de sucre, 4 blancs en neige, 6 cuillères à soupe d'eau, un délice ! Le temps d'enfourner est très important, 20 mn est suffit
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M
Ta galette est jolie je voudrais bien une part
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C
Gourmande comme j'aime cette galette. ça sent bon la gourmandise. Bises Marie-Pierre
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