
Voilà que mon fils Tom a déjà 17 ans, c'est devenu un beau jeune homme... Cette année, il s'est mis à la boxe française...
Donc un gant de boxe s'imposait pour son gâteau d'anniversaire...



Petite recherche sur le net pour trouver un tuto pour m'aider dans cette tâche.......... Et bien je n'en ai pas trouvé !!!
Alors ni une ni deux, je charge les piles de l'appareil et me lance dans l'aventure avec comme objectif, de créer ce fameux tuto, mais... Et oui, mais... Une fois partie, je ne me suis plus arrêtée pendant trois heures........... ZUT, j'ai oublié les photos d'étapes !!!!!





Alors, je vais essayer de vous aider en vous expliquant au mieux comment procéder.

Pour commencer, je me suis largement inspirée (pour ne pas dire copier) du superbe gant de Valérie que vous trouverez ici....
Première étape : faire le gâteau, un madeira (j'ai ajouté un peu de chocolat dedans, je ne sais pas si ça vient de là mais je me suis retrouvée avec un gâteau qui s'effritait beaucoup donc si je dois refaire, je ferais un mud cake comme ici). Par contre, il était très bon mais un peu sec à mon goût... Je l'ai réalisé deux jours avant pour pouvoir le couper facilement (ce qui ne fut pas le cas, lol).


Biscuit Madeira recette copié de ici (j'ai doublé les quantités et ajouté du chocolat fondu), tirée d'un livre "Gâteaux de fêtes"
Pour un moule rond de 23 cm (moi, un plat à gratin beurré et fariné)
- 200 g de beurre mou
- 200 d de sucre semoule
- 4 œufs
- 200 g de farine avec levure incorporée
- 100 g de maïzena
- le zeste d'1 citron et 1/2 ou d'1 orange et 1/2 (non traités)
- 4 cuillères à café de jus de citron ou d'orange (non traités)
Préparation 15 mn : dans une terrine, tamisez ensemble la farine et la maïzéna. Dans une autre terrine, travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Battez un œuf et incorporez-le au mélange. Ajoutez une cuillerée à soupe bombée du mélange farine-maïzéna, mélangez. Recommencez ainsi pour chaque œuf, en le faisant suivre d'une cuillerée du mélange de farine. Ajoutez le zeste et le jus de citron ou d'orange. Mélangez. Versez la pâte dans le moule beurré et chemisé. Mettez au four thermostat 4 1/2 (160°C) pendant 1h10 mn (1h20 pour moi). Sortez du four et laissez reposer dans le moule pendant 5 à 10 mn. Retournez le biscuit sur une grille et enlevez le papier de chemisage
Ce biscuit peut se conserver jusqu'à une semaine si vous l'enveloppez de papier sulfurisé ou d'aluminium, dans une boîte hermétique au frais.n Délicieux mais moins léger, il convient parfaitement pour faire des gâteaux sculptés, recouvert de pâte à sucre.
Deuxième étape : faire la découpe du gâteau à l'aide d'un gabarit (photo d'un gant prise sur le net), le mien fesait 16x23 cm... Sculpter avec un petit couteau pointu, couper dans l'épaisseur pour le garnir de Nutnut ou autre, mais Tom aime ça donc.... puis le recouvrir également de pâte à tartiner.
Troisième étape : étaler la pâte à sucre (rouge pour moi), trois blocs de 250 g, assez épais pour pouvoir façonner les plis... Recouvrir, couper l'excédant, puis à l'aide de la roulette (voir photo), tracer les coutures. Puis avec cet outil (voir photo), appuyer dans la PAS de bas en haut pour former les plis... Couper une bande de PAS et créer les coutures, et la poser sur le poignet en relevant le bout avec un Sopalin pour donner du mouvement... J'ai mis des lacets, bien qu'il n'en faille pas, car je trouvais ça joli... lol

Pour l'effet cuir, j'ai passé une toile Silform par-ci par-là sur le gant... Pour le côté brillant, un peu de crisco et, dans les plis, pour accentuer le relief, j'ai passé un peu de colorant noir... J'ai écris TOM façon Everlast, marque des gants de boxe, mais avec un prénom court, ça rend moins...
Voilà, j'espère qu'avec ce peu de photos et ces explications, vous arriverez à créer le votre........... N'hésitez pas à m'envoyer vos photos...
Un grand merci à Valérie pour son magnifique modèle !!!