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A mes nuits blanches
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21 février 2010

Gâteau Chocolat Meringué

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Quoi vous dire : c'est un gâteau que j'ai goûté lors d'une formation, une jeune personne l'avait apporté... C'est une spécialité de ??? Et bien, je ne me souviens plus de quelle origine était cette personne mais pas contre je me souviens très bien du succès qu'avait eu son gâteau.... `

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Je lui ai bien sûr demandé sa recette et elle me dit que c'est au "pif" ! Elle m'a tout de même noté en gros comment elle faisait... Je vous donne sa version, et mes modifications entre parenthèses...

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Ingrédients pour plaque 30 x 40 cm (ou pour le tout nouveau Flexipat h. 2 cm)

  • 5 œufs
  • 2 verres de sucre (2 x 125 g mais pas assez à mon goût)
  • 3 cuillère à soupes de crème fraîche (80 g)
  • 2 pots de yaourt de 125 g
  • 1 cuillère à café de levure
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 1 tasse à café d'huile (1/2 pot de yaourt)
  • 3 tasse de farine (2 pots = 150g)

Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Blanchir les jaunes avec un verre de sucre puis y ajouter la crème fraîche, le chocolat fondu, les yaourts, l'huile, la farine et la levure... Bien mélanger le tout.  Verser dans Le Flexipat 2 cm ou dans une tôle pâtissière doublée de papier sulfurisé. Mettre à cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Monter les blancs en neige puis les serrer avec le deuxième verre de sucre, et c'est là, à mon avis, qu'il faut en mettre plus, au moins 2 x plus ! Etaler sur le biscuit chocolat, faire des rainures avec le peigne ou une fourchette puis passer au four 5 minutes, jusqu'à belle coloration... Laisser refroidir puis préparer le décor...

Décor

  • 5 cuillères à soupes de sucre
  • 1 tasse de lait
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de cacao amer

Faire bouillir le lait et le sucre, ajouter le beurre et le cacao, mélanger. Laisser refroidir puis décorer à la cuillère le dessus de la meringue. Couper en parts et... A TABLE !!!

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Les enfants ont adoré, moi j'ai préféré celui de la formation car il était un peu plus sucré et la meringue était croustillante... !

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Commentaires
N
Excellent ce gâteau et facile à réaliser. Toute la famille s'est régalée. Pour ma part j'ai remplacé la sauce nappage au chocolat par un coulis au carambars et c'était divin :) Merci pour la recette
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M
merci pour cette superbe recette, j'ai essayé ce gâteau et tout le monde a adoré!<br /> <br /> mon gâteau est sur: http://manelzdelights.canalblog.com<br /> <br /> merci encore..
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S
ben je cherchais une recette de gâteau au chocolat et là gros coup de coeur en voyant votre gâteau, ma journée se termine je rentre illico chez moi pour essayer ! merci encore
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O
Impressions après ce 1er essai: en me remémorant le gâteau du restaurant, je me suis dit que la crème qui garnissait l'intérieure était assez liquide et ressemblait à celle qui décorait la meringue. J'ai donc doublé la quantité de crème destinée au décor et j'en ai versé la moitié sur le gâteau après la 1ère cuisson, juste avant de la couvrir de meringue et de l'enfourner à nouveau (évitez d'en étaler trop près du bord pour que cela ne déborde pas à la cuisson).<br /> J'ai réussi à obtenir un gâteau très proche de celui que j'avais goûté: la meringue était aussi légère, le gâteau humidifié par la crème, le goût fort en chocolat... Une recette à refaire!<br /> Encore merci!
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O
Je suis ravie d'avoir trouvé cette recette de "Kus Sutu", un gâteau d'origine géorgienne. Je l'ai découvert tout récemment dans un petit restaurant d'Istanbul, "Galata House", et je mourrais d'envie d'en préparer un! Il existe sans doute des variantes car celui que j'ai goûté avait une fine couche de crème chocolatée (miam!) entre la pâte et la meringue (peu sucrée et très légère, pas vraiment croustillante, comme un nuage...), mais il était bien arrosé de sauce chocolatée. Je retourne à mes fourneaux de ce pas pour tenter l'expérience...<br /> Merci pour cette recette!<br /> Olivia.
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