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A mes nuits blanches
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5 juillet 2008

Profiteroles

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Cette semaine je vous propose de la pâte à choux !

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J'ai reçu des gousses de vanille directement venues de Madagascar.... En remerciement, mon beau-frère m'a demandé de lui faire de la glace à la vanille... Oui,mais moi je n'aime pas trop la glace à la vanille, donc il y a forcément un peu de chocolat qui sera servi avec... Voilà donc des profiteroles !

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Ingrédients pour la glace à la vanille de Madagascar

  • 1 litre de lait entier
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 8 jaunes d'œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 125 g de glucose
  • 1 belle gousse de vanille

Porter à ébullition, le lait avec le glucose et la gousse de vanille grattée. Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Verser le lait chaud sur les jaunes et mélanger vivement pour ne pas trop cuire les œufs. Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux à la nappe. Stopper la cuisson en ajoutant la crème fraîche. Verser dans un récipient propre et réserver au frais toute une nuit. Le lendemain, retirer la gousse de vanille et mettre à turbiner en deux fois. Réserver au congélateur.

Ingrédients pour la pâte à choux ( c'est la même recette ici)

  • 10 cl d'eau
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 65 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 3 œufs

Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter la farine hors du feu, bien mélanger puis remettre sur le gaz pour dessécher la pâte pendant environ 5 minutes. Transvaser cette pâte dans le bol du robot puis ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant bien  à chaque fois. A l'aide d'une poche à douille lisse, tailler les petits choux d'environ 3 cm sur une toile Silpat ou papier sulfurisé et ce, en quinconce. Dorer au jaune d'œuf puis appuyer légèrement avec une fourchette pour une pousse régulière. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes. Lorsque les choux sont bien gonflés, baisser le four à 175°C et prolonger la cuisson de 15 minutes environ (suivant les fours) : il faut que les choux soient bien dorés et pas trop mous au toucher, mais attention de ne pas ouvrir la porte du four avant qu'ils ne soient bien dorés sinon ils vont retomber. Laisser refroidir sur une grille.

Ingrédients pour la sauce au chocolat

    * 150 g de chocolat noir riche en cacao
    * 50 g de crème liquide
    * 20 g de beurre
    * 1 cuillère à soupe de glucose
    * 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche liquide

Mettre le chocolat à fondre au micro-ondes avec la crème. Ajouter le beurre et le glucose, lisser puis ajouter la crème fraîche.

Montage 

Couper les chapeaux des petits choux puis les garnir d'une boules de glace à la vanille. remettre les chapeaux (réserver au congélateur si vous ne les servez pas de suite). Verser la sauce au chocolat chaude et servir de suite...

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J'en avais servis trois par personne et heureusement que j'en avais prévus plus car il en a fallu, pour certains, jusqu'à SIX !... Et non, ce n'est pas moi !!!

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Commentaires
M
Superbe, recette bien expliquée, je l'ai suivi à la lettre et j'ai réussi. Merci, c'est délicieux.<br /> Maryse
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H
j'adore ce vous faites ça me donne envis de toute je surtout je vous tire mon chapeau bravo et c tellement bien présenté ca me donne l'eau à la bouche merci
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G
Tes profiteroles sont sublimes! Tout me tente dedans, la glace, la pâte à choux, le chocolat fondu et la superbe présentation! Bonne journée.
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K
Rooh là là, humm miam ca donne trop envie !!
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_
c'est un crime de régime que de mettre autant de si belles photos!<br /> bravo!
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