31 mars 2015

Tagliatelles à l'ail des ours et crevettes marinées !

C'est en allant rentre visite à belle maman hospitalisée dans le Bugey, équipés d'un super (p.....) de GPS qui nous a fait traversé les montagnes les plus escarpées (il doit confondre chemin le plus court et vol d'oiseaux, lol..), que nous avons découvert des bois parsemés d'ail des ours. Hop, on en ramasse une petite brassée, des fois que ce ne soit pas pas à notre goût...      Bon pensant avoir la soupe à la grimace face à ce test, je n'ai prévu que de petites quantités......... GRRRRRRRRR Et bien, c'était... [Lire la suite]
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17 novembre 2009

Quenelles de Poulet Sauce Velouté Aux Cèpes

Voilà un plat qui me tentait depuis un petit moment... L'automne est bien là et ses petits plats réconfortants aussi ! J'ai réalisé cette recette au Cook'in, mais vous pouvez très bien faire sans... L'idée des quenelles je l'ai trouvé ici, la sauce est déjà sur mon blog mais sous une autre version ici... Ingrédients pour les quenelles 350 g de blanc de poulet 2 échalotes (congelées pour moi) 70 g de blanc d'œuf 2 "Vache qui rit" Sel, poivre Mettre dans le bol du Cook'in, le poulet très froid (voire... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Cuisson Vapeur...

A l'occasion de la Semaine du Goût, j'ai reçu un bel appareil qui va me permettre de préparer des plats et autres desserts (à venir...) cuits à la vapeur. L'avantage, ne plus allumer le four pour mes crèmes... Et avoir des légumes avec toutes leurs vitamines et "un bon goût de légumes" ! La viande cuite ainsi est tendre et moins grasse... Donc, vous l'aurez compris, une cuisine "saine et savoureuse" grâce au Vitacuisine de SEB... Avec en bonus (non négligeable), une perte de poids en prévision... ! La première... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

Gâteaux de Foie de Volaille

Une petite spécialité de notre région qui fait toujours son effet ! Je vous donne la recette pour une bonne tablée !!! Si "mes" foies ont une couleur jaunâtre, ce n'est pas qu'ils sont passés mais parce que ce sont des foies de volaille de Bresse... Ingrédients pour les gâteaux de foie de volaille 600 g de foie de volaille de Bresse 4 œufs 2 cuillères à soupe de persil 2 belles gousses d'ail 1 oignon 25 g de beurre 100 g de mie de pain 10 cl de lait 100 g de crème fraîche Sel, poivre Faire tremper la mie... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Choucroute de la Mer

Hé non, vous ne rêvez pas... Je mange aussi du poisson, je ne mange pas que du chocolat et du sucré. Voici une recette que j'ai faite récemment pour la première fois, mais pas pour la dernière !!! Ingrédients pour une choucroute de 6/8 personnes 1 filet de haddock (380 g) 1/2 l de lait 8 pommes de terre (charlotte) 1 vingtaine de moules de Bouchot 1 oignon 1 pomme reinette 20 g de beurre 1,5 kg de chou à choucroute cuit 300 g de filets de saumon frais 500 g de filets de cabillaud frais 8... [Lire la suite]
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05 janvier 2008

Plats

Orechiettes aux Escargots Persillés Cuisses de Grenouilles Colombo Tajine de Poisson Waterzoï de Poissons   Noisette d'Agneau sur son Lit de Semoule au Safran, Tomates aux Saveurs Orientales Coq au Vin ça chauffe !
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10 novembre 2007

Quand Deux Terroirs se rencontrent...

Quand deux terroirs se rencontrent, la Savoie et la Bourgogne... La filleule et sa marraine... Bige et moi..., ça donne une explosion de saveurs que je propose à Lavande pour son légume de la semaine ! Les "diots", délicieuses saucisses savoyardes, de mon enfance... Si vous voulez en savoir plus sur ces diots, je vous envoie chez  Bige,  elle-même savoyarde, qui nous explique à merveille cette spécialité et nous délivre sa recette et  je confirme qu'elle est excellente ! Lors de mon séjour dans... [Lire la suite]
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27 octobre 2007

Du Navet "Planqué" sous un Colombo...

Ayant zappé le légume de la semaine passé (pas trop fan du céleri sauf rémoulade), il m'a fallu ruser fort pour caser celui de cette semaine, le navet...  Et tout ça pour Lavande ! Donc c'est en faisant un colombo et ceci grace à Minouchka, qui souvenez-vous (ici), m'en a envoyé dans un colis. Donc pour la recette, je préfère vous envoyer vers la sienne si bien expliquée, ici. Le navet, c'est délicieux dans le pot au feu, le tajine, le couscous (bientôt en ligne!)... Mais bien évidemment que pour nous les adultes, car... [Lire la suite]
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12 avril 2007

Orechiettes aux Escargots Persillés

Ingrédients pour 4 personnes 4 douzaines d'escargots de Bourgogne orechiettes (suivant l'appétit) 1/2 branche de céleri 1 carotte 1 échalote 9 gousses d'ail frais 1 bouquet de persil frais 10 cl de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 10 cl de Crémant de Bourgogne 70 g de beurre Sel Poivre Envelopper 8 gousses d'ail dans du papier aluminium avec un filet d'huile d'olive plus sel et poivre. Mettre à cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200° C. Faire cuire les... [Lire la suite]
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04 avril 2007

Cuisses de Grenouilles

Une spécialité de la Dombes... 2 recettes pour 2 fois plus de plaisir ! Ingrédients pour 4 personnes pour les 2 recettes 1,5 kg de cuisses de grenouilles Farine de gaude ou blanche Beurre et huile pour la friture en qs Eponger les cuisses de grenouilles puis les fariner (au fur et à mesure de la cuisson) et les faire dorer dans le bain de friture en les retournant de temps en temps. Les réserver au chaud dans le four le temps de préparer les autres. Pour une question de pratique, préparer les sauces juste avant... [Lire la suite]
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