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Voilà la bûche caramel beurre salé...

 

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Merci Manue pour ta recette que vous retrouverez ICI...

 

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J'ai modifié quelques touches ; je n'ai pas fait le biscuit chocolat, j'ai fait avec la dacquoise de la "Bûche façon Mont-Blanc.. Je n'ai pas mis les poires mais une mousse chocolat !

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Ingrédients pour la dacquoise :
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 4 blancs d'oeuf (120 g au total)
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger la d'amande avec le sucre glace. Monter les blancs d'oeuf doucement d'abord puis de plus en plus rapidement en serrant avec les 30 g de sucre puis fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Incorporer les poudres dans les blancs à l'aide d'une spatule, en 2 fois délicatement, pour éviter de faire retomber les blancs. Verser la pâte dans le Flexipan plat, égaliser la surface à la spatule coudée, et faire cuire au four 20 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit  légèrement doré. Laisser refroidir complètement. Couper une semelle de 28 x 7 cm.
Ingrédients pour la mousse au caramel au beurre salé :
  • 100 g de sucre
  • 75 g de beurre salé
  • 100 g +300 g de crème fraiche entière
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 3 feuilles de gélatine
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 + 200 g de crème fraiche liquide
Faire ramollir les feuilles de gélatine. Faire un caramel avec le sucre et, pendant ce temps, faire bouillir 100 g de crème. Quand le caramel prend une belle tente dorée, ajouter le beurre en parcelles, remuer pour le faire fondre puis verser la crème bouillante. Remettre sur le feu pour tout faire fondre. (mon plus : mettre 2 pincées de fleur de sel). Hors du feu, ajouter la gélatine essorée puis les jaunes d'oeuf. Réserver. Prendre un peu de caramel et le verser sur le tapis relief, mettre au congélateur avec le moule à bûche. Monter les 300 g + 200 g de crème en une crème pas trop montée. Ajouter délicatement 300 g de crème fouettée à la crème caramel, verser dans le moule aux deux tiers. Faire fondre le chocolat et les 50 g de crème au micro-ondes. Lisser puis ajouter les 200 g de crème fouettée restant. Mélanger délicatement (j'ai mis ma mousse chocolat comme ça, mais le plus joli serait de la mouler en inserts dans les bûchettes). Verser le reste de mousse caramel et déposer une semelle de dacquoise. Mettre au congélateur pour bloquer la bûche. Le lendemain, démouler délicatement et décorer. J'ai fait des tuiles de Carambar pour la déco...
C'est trop bon !

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