Enfin le retour...... Et quel retour : plus d'ordi, il a planté pendant nos vacances et comme de bien entendu, nous n'avions rien sauvegardé... Heu, c'est pas comme si ça nous était déjà arrivé une fois... Alors, il m'a fallu me mettre au boulot pour vous proposer une tite recette pour ce retour... Mais ouf, mon homme a pu récuperer les dossiers et photos (grâce à Eric, un de ses collègues, merci Eric)...
Alors voilà la recette de ce trio de choux... Très très simple !
Ingrédients pour le craquelin :
- 50 g de sucre roux
- 70 g de farine
- 50 g de beurre
Mélanger tous les ingrédients ensemble et former une boule de pâte. L’étaler entre 2 Silpat ou du film alimentaire sur 3 millimètres d’épaisseur environ et placer au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.
Ingrédients pour la pâte à choux :
- 150 ml d’eau
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 3/4 oeufs (selon la taille, il m'en a fallu 4)
- 1 pincée de sel
Dans une casserole sur feu doux, porter à ébullition l’eau, le sucre et le beurre. Retirer la casserole du feu et jeter le farine en une fois et mélanger vivement. Remettre la casserole sur feu doux pendant 1 à 2 minutes pour dessécher la pâte. Dans le bol du robot, ajouter les œufs un par un et il faut que l’œuf soit bien mélangé avant d’y ajouter le second et pareil pour le troisième... La pâte est prête lorsqu’elle devient lisse et brillante et forme un ruban en retombant. Préchauffer votre four à 200°C. Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas de 3 cm de diamètre environ sur une plaque recouverte d’une Silpat ou papier sulfu en quinconce. Dorer à l'oeuf battu. Découper des ronds en fonction de la taille de vos choux dans le craquelin congelé et les déposer sur les choux. Cuire les choux 20 minutes, et selon votre four baisser les 5 dernières minutes à 180°C.
Finition
Laisser refroidir puis couper les choux en deux. Déposer des dés de poires au sirop (pas eu le temps mais le top est de faire revenir des poires fraîches avec un peu de sucre, juste pour les caraméliser un tantinet).
Mousse mascarponne au caramel
Ingrédients pour le caramel :
- 100 g de sucre semoule
- 80 g de crème liquide entière
Ingrédients pour la mousse mascarpone :
- 250 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace
- 200 g de crème liquide entière
Faire un caramel à sec avec le sucre. Pendant ce temps, faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel lorsque celui-ci est doré. Bien mélanger, remettre sur feu doux et faire épaissir 3/4 minutes. Laisser refroidir puis réserver une nuit ou plusieurs heures au frais. Le ledemain, monter en chantilly bien ferme tous les ingrédients. Garnir les choux. Saupoudrer de sucre glace...
Une autre version fraîcheur
Trio de choux craquelins aux fraises, crème mascarponne au basilic... La prochaine fois je fais comme me l'a dit Sophie, j'ajoute du citron....
Edith, testé en tarte avec des huilles essentielles citron... Bin c'est vrai que c'est bon, merci les filles !