Crème Brûlée au Foie Gras sur Lit de Pain d'Epices
Rien de bien nouveau, mais que c'est bon !!! Je vous avais déjà proposé une recette de crème brûlée au foie gras ici, mais aujourd'hui, elle est sur un lit de pain d'épices, ce qui lui donne un peu de classe pour une petite entrée pour les fêtes qui arrivent à grands pas !
Pour une douzaine de mini-crèmes brûlées (je les ai faites dans les empreintes à financiers) :
- 100/120 g de foie gras mi-cuit
- 30 cl de crème fraiche liquide entière
- 2 jaunes d'oeufs
- Sel, poivre, piment d'Espelette
- 60 g de pain d'épices
- 30 g de beurre mou
- Sucre roux en poudre
Mixer le pain d"épices puis ajouter le beurre mou. Répartir des les empreintes puis bien tasser. Ajouter environ 50/60 g de foie gras en dés par dessus. Réserver au frais. Mixer 50 g de foie gras avec les jaunes d'oeufs et la crème. Saler et poivrer.
Préchauffer votre four à 100°C. Verser, à l'aide de l'entonnoir automatique (pour les chanceuses qui le possèdent) sinon avec un pichet, la préparation dans les empreintes et saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette. Faire cuire environ 20 minutes. Le centre doit être tremblotant.
Mettre au congélateur pendant 30 minutes au moins pour faciliter le démoulage. Ensuite réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.
Sortir les crèmes du réfrigérateur puis saupoudrer de sucre roux en poudre et caraméliser au chalumeau (sinon sous le grill du four, ou encore avec le kit de caramélisation*).
Servir en petite quantité pour laisser un petit goût de reviens-y !!!
*Kit qui se trouve sur ce site
http://www.gourmandises-guydemarle.com/produit/default.aspx?pdt=69
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