Heureux Anniversaire Ludivine !
Ma nièce Ludivine a fêté ses 18 printemps...
Disons plutôt que nous lui avons fêté son anniversaire car en fait, c'était une surprise... Et quelle surprise : + de 100 personnes invitées........!!! Et devinez qui a fait les gâteaux ???
2 feuillety et 3 trois chocolats...
Je vous mets les quantités pour un entremet de 20/25 personnes, c'est à dire un cadre de 33,5 x 23,5 cm.
Feuillety
Ingrédients pour le biscuit
- 100 g de beurre
- 190 g de sucre
- 5 oeufs
- 150 g de poudre d'amandes
- 25 g de cacao amer
- 15 g de farine
Faire fondre le beurre puis y ajouter le sucre, mélanger. Ajouter les oeufs et fouetter vivement. Incorporer les poudres puis verser sur le Flexipat et faire cuire 10/12 minutes à 180°C. Laisser refroidir puis démouler sur le plat de service. Déposer le cadre doublé de rodhoïd. Réserver.
Ingrédients pour le praliné croustillant
- 400 g de Pralinoise
- 250 g de crêpes dentelle émiettées
Fondre la Pralinoise doucement au micro-ondes ou au bain-marie puis y ajouter les brisures de crèpes dentelle, mélanger. Répartir sur le biscuit. Réserver au frais.
Ingrédients pour la mousse au chocolat
- 500 g de chocolat
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fleurette
- 50 cl de crème fraîche liquide
Porter à ébullition le lait et les 20 cl de crème puis verser sur le chocolat concassé. Laisser fondre pendant 5 minutes puis lisser au fouet sans faire incorporer trop d'air. Laisser refroidir. Monter la crème fraîche en chantilly molle puis l'incorporer au chocolat délicatement à la maryse. Verser sur le praliné, lisser. Réserver au frais.
Décor
Saupoudrer de cacao amer et décorer à l'ordre du jour... Pour Ludivine, ce sera son portrait réaliser en window color au chocolat, idée que j'ai trouvé ici.... Et quelques fleurs....
Trois chocolats (les mêmes que chez "Amuses bouche"...)
Ingrédients pour le biscuit
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 g de cacao
Monter les blancs en neige en les serrant avec le sucre. Ajouter les jaunes tout en mélangeant doucement puis la farine mélangée au cacao. Verser dans le Flexipat et faire cuire 10 minutes à 180°C. Laisser refroidir puis démouler sur le plat de service. Déposer le cadre doublé de rodhoïd. Réserver.
Ingrédients pour la mousse au chocolat noir
- 360 g de crème fraîche liquide
- 180 g de chocolat noir
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Monter la crème fraîche pas trop ferme puis y ajouter 1/3 de la crème fouettée mélanger vivement au fouet pour éviter que le chocolat ne cristallise puis incorporer délicatement le reste à la maryse. Verser la mousse sur le biscuit. Réserver au frais le temps de faire la mousse au chocolat au lait en procédant de la même façon que pour celle-ci.
Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc
- 300 g de chocolat blanc
- 400 g de crème fraîche liquide
Faire fondre au micro-ondes le chocolat blanc avec 100 g de crème fraîche liquide. Lisser puis ajouter le reste de crème, filmer et réserver au frais une nuit. Fouetter en chantilly onctueuse puis décorer le dessus des entremets à l'aide de la poche à douille cannelée.
Les gâteaux ont tous été mangés avec gourmandise, mais pas le portrait que Ludivine et sa maman protègent des envies de chocolat du papa.