Ateliers Enfants......
De temps en temps le mercredi j'ai quelques petits fans de pâtisserie qui viennent à la maison pour ??? Travailler bien sûr mais aussi pour déguster !!! Et oui, toutes et tous sont très gourmands...
Tout d'abord, il y a eu un atelier chocolat... Que de bonnes gourmandises.
Puis récemment, nous avons mis la main à la pâte... à sucre. Chacun a réalisé un personnage de son choix : un dragon, un tigre, une danseuse et Hello Kitty...
Pour la base, j'avais confectionné un excellent biscuit à l'orange que les enfants ont pu recouvrir de leur chef-d'œuvre... Puis nous avons bu un bon jus de fruits fait maison (et des "bulles marron" aussi!) et englouti de succulents moelleux au chocolat... Et là, on dit : "Merci qui ???" Et bien pas moi !!! C'est "Perline" qui nous a donné ses recettes sur son blog "Sorts tes couverts"...
Voici les recettes (copié-collé) de Perline
Ingrédients pour les moelleux à l'orange (pour 6 grands ronds) :
- 3 oeufs
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 orange
- 1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre au micro-ondes, réserver. Râper le zeste d'orange et presser l'orange pour obtenir le jus. Mélanger le beurre avec le sucre puis rajouter le zeste et le jus d'orange. Verser la farine et la levure d'un seul coup et mélanger avec les œufs battus en omelette. Enfourner pour une quinzaine de minutes environ.
Ingrédients pour les moelleux chocolat (pour 24 mini demi-sphères) :
- 90 g de chocolat de couverture
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 2 œufs
- 15 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes
- Qs chocolat blanc
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre. Ajouter le sucre, les œufs battus, puis la poudre d'amandes et la farine. Verser la pâte dans les empreintes demi-sphères en silicone. Déposer au centre un carré de chocolat blanc (il me restait un peu de lemond cud que j'ai donc rajouté). Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C pour environ 10 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.
Ingrédients pour la pâte à sucre :
- 140 g de Chamallow
- 3 cuillères à soupe d'eau
- +/- 500 g de sucre glace
Faire fondre les Chamallow avec l’eau au micro-ondes quelques secondes (environ 30), ils vont gonfler légèrement. Saupoudrer de sucre glace, mélanger à la maryse et ajouter le sucre glace petit à petit afin d’obtenir une pâte compacte qui se détache du bord. Terminer le mélange à la main jusqu'à avoir une pâte lisse. La mettre dans un sac congél puis conserver dans une boîte hermétique : laisser reposer une nuit. Modeler et découper les décors et laisser sécher. Teinter la pâte à sucre avec des colorants alimentaires ici : commencer par de petites boules et par les couleurs les plus claires...
Ingrédients pour le jus de fruits :
- 3 oranges
- 1 citron
- 1 carotte
- 90 g de sucre
- 1 l d'eau
- Qs de glaçons
Pelez à vif les oranges et les citrons, éplucher la carotte puis la couper en tronçons. Mettre les fruits et la carotte dans le bol du Cook'in puis mixer quelques secondes. Ajouter l'eau, les glaçons et le sucre. Mixer à nouveau puis passer au chinois. A consommer de suite ou réserver au frais...
Félicitations aux enfants qui ont fait de très jolies réalisations !
Petit bonus pour les enfants ici...