Quoi vous dire : c'est un gâteau que j'ai goûté lors d'une formation, une jeune personne l'avait apporté... C'est une spécialité de ??? Et bien, je ne me souviens plus de quelle origine était cette personne mais pas contre je me souviens très bien du succès qu'avait eu son gâteau.... `
Je lui ai bien sûr demandé sa recette et elle me dit que c'est au "pif" ! Elle m'a tout de même noté en gros comment elle faisait... Je vous donne sa version, et mes modifications entre parenthèses...
Ingrédients pour plaque 30 x 40 cm (ou pour le tout nouveau Flexipat h. 2 cm)
- 5 œufs
- 2 verres de sucre (2 x 125 g mais pas assez à mon goût)
- 3 cuillère à soupes de crème fraîche (80 g)
- 2 pots de yaourt de 125 g
- 1 cuillère à café de levure
- 200 g de chocolat pâtissier
- 1 tasse à café d'huile (1/2 pot de yaourt)
- 3 tasse de farine (2 pots = 150g)
Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Blanchir les jaunes avec un verre de sucre puis y ajouter la crème fraîche, le chocolat fondu, les yaourts, l'huile, la farine et la levure... Bien mélanger le tout. Verser dans Le Flexipat 2 cm ou dans une tôle pâtissière doublée de papier sulfurisé. Mettre à cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Monter les blancs en neige puis les serrer avec le deuxième verre de sucre, et c'est là, à mon avis, qu'il faut en mettre plus, au moins 2 x plus ! Etaler sur le biscuit chocolat, faire des rainures avec le peigne ou une fourchette puis passer au four 5 minutes, jusqu'à belle coloration... Laisser refroidir puis préparer le décor...
Décor
- 5 cuillères à soupes de sucre
- 1 tasse de lait
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de cacao amer
Faire bouillir le lait et le sucre, ajouter le beurre et le cacao, mélanger. Laisser refroidir puis décorer à la cuillère le dessus de la meringue. Couper en parts et... A TABLE !!!
Les enfants ont adoré, moi j'ai préféré celui de la formation car il était un peu plus sucré et la meringue était croustillante... !
ce doit être fondant en bouche, hummm.....
Génial ce nouveau Flexipat profond!
Bisous et bon dimanche!