Repas Express... Mais qu'il était bon !
Vite, vite, il est 7h30 et j'ai deux amies qui viennent déjeuner à midi... Bien sûr, je n'ai encore aucune idée du repas ! Petits tours sur les blogs et je pioche à droite à gauche une idée par-ci, une par-là... Et voilà, 8 heures, j'ai trouvé... Je réveille mon Léo et l'emmène à l'école, petit tour au magasin pour acheter ce qu'il faut pour mon repas et me voilà de retour devant mes fourneaux à 9h30...
Pour l'entrée, ce sera un petit flan de choux fleur au thon et sa vinaigrette de tomate.
Ingrédients
- 250 g de choux fleur cuit
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 2 œufs battus
- 25 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à café de moutarde douce
- 1 boîte de thon au naturel
- QS de bâtonnets de crabe
- Sel, poivre, persil
Préchauffer votre four à 160°C puis poser les empreintes demi-sphères Demarle Flexipan® sur la plaque alu perforée. Couper les bâtonnets de crabe en deux et chemiser les empreintes à votre goût. Dans un cul de poule, mélanger soigneusement la crème fraîche, la moutarde le persil et les œufs. A près l'avoir mixé grossièrement, incorporer le choux fleur puis le thon légèrement écrasé à la fourchette. Ajouter à la préparation le gruyère râpé, le sel et le poivre. Garnir les empreintes à la poche à douille ou à la petite cuillère. Déposer une toile Silpat® sur les petits flans puis faire cuire environ 20 minutes. Mettre au réfrigérateur.
Ingrédients pour la vinaigrette de tomates
- 4 belles tomates du jardin
- 2 bonnes cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès
- 1 cuillère à café de vinaigre de noix
- Sel et poivre du moulin
Mettre les tomates coupées en quatre dans le mixer avec l'huile d'olive, les vinaigres de Xérès et de noix, le sel et le poivre. Mixer quelques secondes puis passer au chinois si besoin. Réserver au frais.
Servir le flan de choux fleur au thon accompagné de sa vinaigrette très frais.
Ensuite j'ai réalisé les très tentantes "Bouchées de volaille en croûte d’estragon" de Mercotte... J'ai tout fait pareil, sauf que j'avais oublié d'acheter du citron vert, et pourtant, j'avais noté que Mercotte avait dit que cela faisait la différence !!! Et j'ai ajouté des baies roses pour faire joli...
Le tout accompagné d'un bon gratin de pomme de terre, tomates, champignons et chèvre et basilic...
Et d'une excellente sauce aux échalotes et cèpes...
Faire revenir dans un peu de beurre les échalotes puis ajouter les cèpes mixés finement. Ajouter du vin blanc et laisser réduire à feu doux puis ajouter de la crème fraîche liquide. Réduire à nouveau quelques minutes et servir.
Mon amie Denise m'avait apporté une bonne dizaine de fromages de chèvre qu'elle confectionne et qui sont excellents (soit dit en passant !) et que l'on a dégusté sur mes petits pains sans pétrissage, à la farine de maïs.
Et pour finir une bonne tarte aux framboises, dommage il n'y a pas de photo... Plus le temps : il est déjà 11h30 et il faut aller chercher Léo à l'école !
Je suis très heureuse aussi d'avoir réussi des macarons à la meringue italienne de "Dame Mercotte" également !
Merci Pascale pour cette magnifique composition florale !!! Bisous à vous deux !