Orgasme au Chocolat !!!
Je n'ai pu résister à l'appel du joli nom de ce gâteau...
Et j'en remercie "Cakes and Co"... De plus comme elle le dit, il est archi simple, il faut le préparer le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain... Que demander de plus ?
Ingrédients (j'ai presque tout fait comme elle...)
- 200 g de chocolat à72%
- 200 g de beurre demi-sel (doux pour moi)
- 100 g de sucre
- 5 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine
Faire fondre au bain-marie (moi au micro-ondes) le chocolat noir avec le beurre. Ensuite, ajouter le sucre, puis les œufs entiers, bien mélanger et ajouter la farine. Verser la préparation dans un petit moule de 20 cm de diamètre (ceci est très important car la cuisson dépendra aussi de la taille du moule), surtout mettre du papier siliconé ou sulfurisé dans le fond de votre moule (juste un cercle à peine plus grand que le fond) et bien beurrer les cotés, car ce gâteau est à peine cuit et le démoulage est délicat. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes et pas une de plus !!!. Le gâteau doit être un peu tremblotant en sortant du four. Pendant la cuisson, préparer le glaçage en faisant fondre 150 g de chocolat noir avec 75 g de beurre.
Lorsque le gâteau est cuit, démouler immédiatement sur le plat de service, au centre d'un cercle doublé de rhodoïd, et verser le glaçage au milieu du gâteau encore chaud (très important, c'est ce qui va permettre à votre gâteau de se transformer en "truffe"). Avec une spatule, faire couler délicatement le chocolat sur les cotés, entre le cercle et le gâteau. Laisser refroidir au moins une nuit, mais pas au réfrigérateur...
Enlever le cercle et déguster...
Et là, peut-être, allez-vous l'atteindre... !
Une autre version ?... Ici... Encore plus... GOURMANDE !
Verdict : à cette saison (été), je l'aurai préféré frais... A refaire donc cet hiver avec quelques ajouts... Orange amère et Cointreau dans le glaçage !!!