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A mes nuits blanches
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23 juillet 2009

Tartelettes Macarons à la Marmelade d'Orange Amère

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Encore un petit souvenir de ma jeunesse à Belley.... Je ne me souviens plus du nom de ces tartelettes, mais j'ai bien gardé le goût en bouche !

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Pâte sucrée de Pierre Hermé
Ingrédients   

  • 150 g de farine T45
  • 150 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1/2 gousse de vanille

Travailler à la spatule en bois, le sucre glace et le beurre pommade jusqu'à obtention d'un appareil homogène. Ajouter l'œuf, les graines de la vanille et continuer à mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Ajouter enfin la farine, le sel. Mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une boule compacte (mélanger sans trop travailler car la pâte perdrait de sa friabilité). Terminer à la main rapidement. Entourer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais. Etendre la pâte puis y découper des ronds à l'emporte pièce et les foncer dans les cercles. Piquer la pâte. Réserver au frais.

Ingrédients pour la crème d'amandes

  • 100 g de crème
  • 80 g de sucre
  • 100 de poudre d'amandes
  • 20 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 2 jaunes d'œufs

Mélanger tous les ingrédients puis garnir les fonds de pâte. Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Laisser tièdir.

Marmelade d'orange: excellente recette de Chantal donc un copier-coller d'ici...

Ingrédients

  • 4 oranges non traitées
  • 1 citron non traité
  • 600 g de sucre en poudre

Peler les oranges à vif (c'est à dire ôter la peau des oranges en laissant la chair). Emincer la peau en bâtonnets, les déposer dans une casserole, les couvrir d'eau et porter le tout à ébullition. Les rincer à l'eau froide, laver la casserole et répéter l'opération 2 fois. Détailler la chair des oranges en petits dés, les déposer dans une casserole, ajouter les écorces égouttées et le sucre. Cuire à feu doux 1h30. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Verser le jus de citron, mélanger. En déposer une belle cuillère sur les fonds de tarte puis réserver au frais.

Pâte à macarons

Ingrédients

  • 3 blancs d'œufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 10 g de farine

Monter les blancs d'œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique. Verser un peu de sucre semoule dans les blancs dès le départ (environ 1/3 du poids) puis verser le restant petit à petit lorsque les blancs sont aux trois quarts montés. Tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Verser progressivement le mélange tamisé sur les blancs en neige puis mélanger le tout à l’aide d’une maryse délicatement en partant du fond du cul de poule vers le dessus de la préparation. Garnir  à la poche à douille les fonds de tartelettes puis répartir un peu d'amandes effilées ainsi qu'une tranche d'écorce d'orange confite, saupoudrer de sucre glace. Faire cuire 20 minutes à 180 °C.

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J'en ai également fait avec des raisins macérés au Cointreau (mon petit péché mignon) à la place de la marmelade d'orange !... Trop bon !

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Commentaires
F
Elles sont superbes et doivent être excellentes, avec le mélange orange amandes !
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S
Comme tes petites tartelettes sont irrésistibles....très bien composées....difficile de ne pas craquer !!!<br /> A bientôt
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G
je vais essayer cette recette
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S
c'est bon
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M
tes tartelettes sont superbes et doivent être excellentes! biises micky
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