J'ai trouvé cette recette sur le net et je la trouve extra..... La première fois que je l'ai faite , j'avais oublié de monter les blancs d'œufs et nous l'avions adorée... Cette fois-ci, je l'ai faite en suivant la recette à la lettre, quoique... j'ai ajouté des framboises et un arôme orange qui lui a donné une saveur bien agréable et très fraîche...
Recette donc à décliner à souhait !
Ingrédients
- 500 g de fromage blanc (à 40% pour moi)
- 10 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 40 g de maïzena
- 135 g de sucre
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
- 2-3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- QS de framboises
- 4/5 gouttes d'huile essentielle d'orange
- 1 rouleau de pâte feuilletée (je n'avais plus que ça) ou brisée
Blanchir les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre. Ajouter la maïzena, battre à nouveau. Ajouter le fromage blanc, la crème et le sucre vanillé, fouetter encore. Monter les blancs en neige ; les serrer avec le sucre restant puis les incorporer au fromage blanc en mélangeant délicatement. Foncer un cercle ou un moule à manqué (moi 24 cm de diamètre) avec la pâte. Répartir la poudre d'amandes sur le fond puis les framboises. Verser l'appareil dessus, lisser. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 200°C pour 40 minutes. Si la tarte colore trop, baisser le four à 180°C au bout d'1/2 heure. Laisser reposer 5/10 minutes hors du four puis la retourner à l'envers sur une toile Silpat posée sur une plaque et laisser la tarte à l'envers 10 minutes pour que le dessus soit bien plat. Retourner sur le plat de service et laisser refroidir avant de la réfrigérer.
Voilà pour toi Sandrine, une recette toute simple et délicieuse....
Bisous