Bugnes ou Oreillettes ?
Pour moi la gourmande, je dirais les deux... Mais j'aurais tout de même une préférence pour les bugnes !
Celles de ma maman étaient, bien sûr, forcément les meilleures, et je n'ai jamais réussi à les faire aussi bien. Elle n'a pas de recette et met tout "au pif", ça aide pas trop cette affaire-là... Donc, je vous poste ma recette qui s'en rapproche assez bien et que, je dois dire, je trouve excellente, à tel point que je préfère les appeler : "merveilles"..!
Merveilles : ingrédients pour une bonne quantité...
- 1 kg de farine
- 100 g de crème fraîche
- 6 œufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- Zeste d'orange et de citron
- QS de rhum
Mélanger tous les ingrédients, filmer et réserver au réfrigérateur 1 à 2 heures. Etendre la pâte sur une épaisseur de 5 mn. Découper des losanges à l'aide de la roulette à bugne. Faire une fente au centre et les tourner en passant une des pointes à l'intérieur de la fente. Faire cuire dans un bain d'huile, les égoutter sur du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre glace.
Les oreillettes : j'ai voulu essayer la recette que j'ai vu chez "Lolie", qui est une recette de "Christhummm" et grand bien m'en a pris car elles n'ont pas fait un pli... Et en plus, comme il faut les faire très fines, avec la recette, ça fait "d'la bonde"...! Et ça tombe plutôt bien car nous sommes une famille gourmande de ces petites choses-là...
Oreillettes, je vous fais un copier-coller de la recette de Lolie
- 275 g de farine
- 25 g de beurre fondu
- 15 g de sucre
- 13 g de levure de boulanger
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Zeste de citron ( ou d'orange)
- 1 cuillère à café de sel
Dans le bol de votre robot, mélanger la farine avec le sucre, le sel, le beurre et la levure délayée dans le lait. Ajouter les oeufs entiers, l'eau de fleur d'oranger, le zeste. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et lisse. Laisser reposer la pâte 6 h, recouverte de film alimentaire, à température ambiante. Prélever un morceau de pâte d'un poids de 30 g environ. Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie la plus fine possible (on doit voir sa main à travers). Etirer la pâte et la plonger dans le bain de friture (170/180°). La retourner. La cuisson est très rapide ! Saupoudrer de sucre glace avant de déguster ! Elles se conservent plusieurs jours sans problème !