750 grammes
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A mes nuits blanches
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26 janvier 2009

Crêpes au Jambon Cru, St Agur et Rissolée de Tomates Cerises

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Et voilà que je m'emmêle les cuillères !!!

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Pourquoi faire simple lorsque l'on peut faire compliqué ?... Moi qui ne pensais pas avoir le temps de créer une recette pour le concours "La crêpe s'est gaufrée dans la galette !" avec Chef Régis et Mamina pour 750g...

La crêpe s'est gaufré dans la galette !

Me voilà avec une petite recette de crêpes salées que l'on déguste en entrée...

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Ingrédients pour la pâte à crêpe (pour deux personnes)

  • 1 œuf
  • 65 g de yaourt nature
  • 60 g de farine
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 tranche de jambon cru
  • 20 g de St Agur
  • Gros sel

Mélanger à la farine le jambon cru coupé en petits morceaux et le bleu coupé en dés. Battre l'œuf avec le yaourt ,ajouter le sel et le poivre. Mélanger les deux appareils délicatement pour ne pas trop écraser le St Agur. Faire chauffer l'appareil à gaufres. Déposer une belle cuillère à soupe de pâte et saupoudrer de gros sel. Fermer le gaufrier et faire cuire.

Tomates cerises rissolées

Dans une petites poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive puis ajouter les tomates cerise, l'ail écrasé, le thym et l'origan. Ajouter une petite cuillère à café de sucre et faire caraméliser un peu. Déglacer avec un trait de vinaigre balsamique, saler et poivrer.

Répartir les tomates rissolées sur les crêpes puis déguster avec une salade et une chiffonnade de jambon cru...

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Et tout de suite après cette recette suivra une recette de crêpes parmentier mais...  sucrées !... Quand je vous dis que je me suis emmêlée les cuillères.....

J'en profite aussi pour proposer ma galette à l'érable ici comme me l'avait soufflé Chef Damien !

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Il faut que je vous dise aussi : je suis allée au Sirha à Lyon ce dimanche, et, j'ai vu ,de mes yeux... mon "mentor ", le grand Yves Thuriès : c'est une longue histoire qui dure entre nous depuis... oupss, pas mal de temps... bientôt 25 ans. Souvenez-vous, c'est ici que tout a commencé... Mais je ne lui ai pas parlé, je n'ai pas osé par timidité, mais maintenant je le regrette, j'aurais aimé lui dire à quel point je suis sous son charme, "pâtissièrement" bien sûr !...

J'ai aussi découvert un nouveau produit, fort sympathique : ça...

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Bon ce n'est qu'un échantillon, si petit que je ne sais pas si je pourrais en faire quelque chose, mais il a fallu parlementer pour pouvoir l'obtenir... Il s'agit d'une eau de vie à la poire déshydratée, réduite en poudre... qui conserve son très bon gout et qui a l'avantage de ne plus contenir d'alcool... Ce produit, mis au point par les Grandes Distilleries Peureux, et décliné sous bon nombre de liqueurs (Cointreau, Grand Marnier…) n'est que très peu commercialisé. Et là, le monsieur me dit que le lendemain (soit lundi), Thierry Marx va venir préparer une poire Belle Hélène inversée !!! Et j'ai loupé ça !!! Dommage... En tous les cas, le Prix de l'Innovation 2009 qu'ils ont décroché au Sirha, est amplement mérité et ce produit est promis à un bel avenir (à suivre...).

Et pour finir ce post, je peux vous dire que je suis aux anges... J'ai gagné le premier prix du Concours de l'AAPrA avec mon "Nougat de Foie Gras" ! Je vais aller dans les Landes à Grenade sur Adour pour un week-end gourmand chez le chef Philippe GARRET dans son Hôtel-Restaurant*** "Pain Adour et Fantaisie.

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Après ce week-end de tempête dans les Landes, j'ai une pensée pour lui et tous les sinistrés car je sais qu'en plus du vent, l'Adour n'a pas épargné ses riverains.

Dans la continuité des cadeaux, je remercie Sandra, Barbinou et Charlotte pour les 2 gentils colis gourmands que j'ai reçus et dont je n'ai pas de photo à vous présenter car ils ont rapidement fait le bonheur de toutes les papilles de la maison.

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Commentaires
M
Félicitation ! Pour l'occasion, je te pardonne de me montrer cette recette alors que mon estomac crie famine ;-p
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I
félicitation pour ton concours<br /> superbe ta recette de gauffre/crêpes
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M
BRAVO pour ton prix bien mérité. je ne suis pas du tout étonnée que ce soit toi, et je suis contente pour toi et ta petite famille.<br /> Bises, Marie
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A
Très jolie et appétissante recette. Félicitations pour ton concours !<br /> Bisous.
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S
Hihi il faut bien qu'une telle passion soit récompensé un jour...Bravo encore pour le prix..<br /> <br /> Mignonnes tes crèpes, j'ai même envie de m'inviter :)))
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