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Voici un dessert que j'ai trouvé ici... Grâce à Nuage de lait lorsque je lui ai emprunté cette recette (à venir)... Un dessert que vous pourrez manger sans craindre pour vos kilos, car il est très peu calorique. Pas de matières grasses et juste un peu de sucre.

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Ce dessert est donc léger en calories mais aussi à déguster, il est donc idéal après un repas riche. Parole de Choupette ! Sauf que pour ma version, ce sera un peu moins léger car j'ai caramélisée les dés d'ananas et je les ai flambés au rhum...

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Ingrédients pour 6 mousses

  • 2 gros blancs d'œuf
  • 200 g de fromage blanc lisse à 20% de matières grasses (40% pour moi)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 ananas victoria
  • 10 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre roux
  • Rhum blanc

Pour le sirop

  • 1 citron
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1,5 cuillère à soupe d'eau

Eplucher l'ananas et le couper en 4. Dans 2 des quarts, faire des tranches et, dans les 2 autres, couper de touts petits dés. Dans une poêle, faire chauffer les dés d'ananas. Lorsqu'il n'y a presque plus de jus, saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser puis flamber au rhum. Laisser refroidir.

Pour les crèmets, monter les blancs en neige ferme avec le sucre. Faire un sirop dans une casserole en mélangeant le jus de citron, le sucre et l'eau et porter à ébullition 7 à 8 mm jusqu'à épaississement. Ajouter les feuilles de gélatine qui auront été ramollies dans l'eau froide, mélanger et verser ce sirop sur les blancs sans cesser de fouetter avec le batteur électrique jusqu'à refroidissement. Ajouter alors délicatement le fromage blanc (je l'ai ajouté le mélange étant tiède et je voulais mettre la vanille dans la mousse mais j'ai oublié, donc je l'ai mise dans le coulis).

Remplir à moitié les empreintes de mousse, déposer les dés d'ananas froid puis recouvrir de mousse. Lisser la surface à la spatule. Mettre au congélateur pour deux heures (ce qui facilite le démoulage pour des moules silicones, sinon si c'est en cercles, faire prendre 3 à 4 heures). Réserver au frais (mais démoulées) sur un plateau filmé. 

Pour le coulis d'orange

  • 2,5 cl d'eau
  • 25 g de sucre
  • Le jus de 2 oranges
  • 1/2 gousse de vanille
     

Préparer le coulis : pour cela faire réduire à feu moyen l'eau la vanille et le sucre jusqu'à épaississement et ajouter le jus des oranges. Laisser réduire un peu si nécessaire pour avoir un coulis sirupeux (Je le laisserais plus réduire la prochaine fois car je l'ai trouvé un peu trop liquide pour mon utilisation).

Décorer de dés d'ananas tièdes ainsi que des tranches et mettre du coulis d'orange sur la mousse, il me restait une ou deux truffes au chocolat, donc j'en ai posé une par assiette ..

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Je suis déçue car le coulis n'a pas tenu sur la mousse et a fait une belle flaque tout autour 8-((

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Puisque cette recette a l'air de vous plaire, je la propose au concours de Guylaine "Recettes de fêtes pour un monde douceur".

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