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A mes nuits blanches
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9 janvier 2009

Galette à l'Erable

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Je ne sais pas si les "Canadiens" font leur galette de cette façon, mais en tous les cas, elle est extra bonne !

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J'ai reçu, juste avant Noël un colis (Encore !!!!! Eh oui, le Père Noël vient de là- bas je vous dis !) qui contenait beaucoup de spécialités à base l'érable, dont des flocons biologique au concentré de jus de canneberge. Ce petit goût acidulé m'a plu de suite... Et comme c'est l'épiphanie, une galette s'est imposée !

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Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou fait maison)
  • 90 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre glace
  • 60 g de beurre pommade
  • 30 g de crème
  • 4/5 cuillères à soupe de flocons d'érable*
  • 1 soupçon de rhum ambré (facultatif)
  • 2 œufs dont 1/2 pour la dorure
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • Cranberries séchées pour faire les fèves

Préparer la crème d'amande en battant le beurre pommade et le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes, le rhum, la crème et l'œuf et demi (garder l'autre moitié pour la dorure). Bien fouetter pour alléger l'ensemble. Dérouler la pâte feuilletée (j'ai acheté un lot de pâtes avec fève et couronne et j'ai été très déçue de la qualité car elle n'a pas feuilleté, rien ne vaut la pâte maison mais encore faut-il avoir le temps de la préparer). Mélanger le demi-œuf restant avec un peu d'eau et badigeonner le tour de la pâte puis garnir de crème aux amandes. Déposer les "fèves" cranberries (comme nous somme six à la maison, il y aura donc six heureux...). Déposer le second rouleau de pâte feuilletée  sur la crème et appuyer légèrement sur le tour pour souder les bords. Dorer avec le restant d'œuf puis réserver au frais au moins 15 minutes. Dorer à nouveau puis faire un dessin sur le dessus à l'aide d'un couteau d'office, sans percer la pâte. Piquer le centre et trois ou quatre coups de pointe de couteau sur le pourtour. Mettre à cuire environ 20 minutes dans le four préchauffé à 200°C. Dès la sortie du four, badigeonner le dessus de la galette avec le sirop d'érable et laisser refroidir ou déguster chaud !

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*Le flocon d'érable de Decacer est un produit naturel de haute qualité. Il est fait à partir de sirop d'érable pur déshydraté à basse température par un procédé unique. Le produit est fait de flocons appétissants pouvant être utilisés comme condiments décoratifs ou intégrés comme sucre naturel dans des préparations. Il est facile à dissoudre et à intégrer dans les procédés de transformation alimentaire et ne contient aucun additif ou saveur artificielle. La saveur "canneberge" est obtenue par l'ajout de concentré de jus de canneberge 100% naturel. Le produit est proposé en trois granulométries satandardisées fin, moyen et gros.

TOUTE LA SAVEUR DU SIROP D'ÉRABLE PUR... MOINS LES INCONVÉNIENTS DU SUCRE !

Les flocons d'érable Equinox sont élaborés à partir d'un procédé unique qui transforme le sirop d'érable - un agent sucrant sain et naturel - en un produit incroyablement santé. Chaque cuillerée à thé de ces flocons délicatement sucrés et croustillants ne contient que la MOITIÉ des calories et du pouvoir sucrant du sucre blanc raffiné et qu'environ le tiers des calories du miel.

Produit sucrant (calories/cuillère à thé)

  • Miel                                21
  • Nectar de l'agave            20
  • Mélasse                          19
  • Sirop d'érable                 17
  • Cassonade                      17
  • Sucre blanc cristallisé     16
  • FLOCONS D'ÉRABLE          7,5

Et si vous voulez en savoir plus, c'est ici

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Merci Sonia et Sonya !!!

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Commentaires
B
vraiment belle
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C
Ca fait longtemps que je n’étais pas venu sur ton blog et j’avais bien tord ! Que de bonnes choses ! C’est très sucré tout ça mais comme ça à l’air si bon ! Bises !
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T
bravo elle est vraiment très très belle !!!
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V
j'aime beaucoup ce petit gout unique de l'érable, nous en avons ramené pas mal l'an dernier lors de notre séjour dans ce superbe pays qu'est le canada.<br /> <br /> mais notre stock s'épuise comme neige au soleil pfffffffffffff !!!!!!!!!!!!<br /> <br /> ta galette est superbe et joliment colorée
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E
Elle est superbe ta galette !
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