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J'ai confectionné ce dessert pour le repas de fin d'année de mon mari avec ses collègues...

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Ingrédient pour la génoise

  • 3 œufs
  • 95 g de sucre
  • 85 g de farine
  • 10 g de cacao amer

Mettre les œufs et le sucre dans un cul de poule et faire tiédir au bain-marie( environ 40°C) puis verser dans le bol du robot et fouetter jusqu'à obtention d'une mousse légère. Les œufs doivent doubler de volume. Ajouter la farine tamisée avec le cacao et mélanger à l'aide une maryse. Verser sur le Flexipat ou plaque doublée de papier sulfurisé. Faire cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement puis démouler sur une toile Silpat. Réserver.

Ingrédients pour le sirop

  • 10 cl d'eau
  • 120 g de sucre
  • QS de rhum

Mettre l'eau et le sucre à chauffer dans une petites casserole. A ébullition, arrêter le feu et ajouter le rhum. Laisser refroidir.

Ingrédients pour la mousse marrons

  • 250 g de crème de marrons ici
  • 200 g de crème chantilly

Mélanger les deux crèmes délicatement au fouet. Imbiber le biscuit au chocolat de sirop au rhum puis garnir de mousse aux marrons. L'étaler régulièrement puis rouler le biscuit en le laissant dans la toile Silpat. Mettre au congélateur pour 2 heures.

Ingrédients pour la ganache

  • 200 g de chocolat
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • Cacao amer

Casser le chocolat en morceaux. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Laisser quelques minutes avant de lisser. Lorsque la ganache est froide, mais pas trop dure, l'étaler sur la bûche et saupoudrer copieusement de cacao amer. Décorer de meringue* concassée et réserver au frais.

*Je voulais mettre la meringue au coeur de ma bûche mais j'ai oublié, donc je l'ai mise dessus, ce qui fait une déco assez originale !

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