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...Trois chocolat !!! Je m'amuse à jouer avec les formes... Un peu de géométrie.

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Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc

  • 50 g de chocolat blanc
  • 100 g de crème fouettée

Ingrédients pour la mousse au lait

  • 50 g de chocolat au lait
  • 100 g de crème fouettée

Ingrédients pour la mousse au chocolat noir

  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de crème fouettée

Pour le biscuit amaretti à l'orange

  • 1 blanc d'œuf à T°ambiante
  • 80 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café d'essence d'orange ou zeste

Monter le blanc en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Ajouter la poudre d'amande et l'essence d'orange et mélanger à la maryse. Il faut obtenir une consistance brillante et souple. Tailler le fond de bûche, saupoudrer de sucre glace et faire cuire 10 minutes à 190°C. Laisser refroidir.

Montage

Commencer par faire la mousse au chocolat blanc : fondre le chocolat au bain-marie, ajouter à chaud une cuillère de crème fouettée et mélanger vivement sans ménagement puis ajouter le reste de crème délicatement. Verser dans la gouttière doublée de rodhoïd. Mettre au congélateur. Lorsque la mousse est bien prise, la démouler. Laver le rodhoïd, le décorer de croisillons au cornet, puis le replacer. Procéder de même pour la mousse au lait. Couler dans la gouttière puis déposer par dessus la mousse congelée au chocolat blanc.  Mettre au congélateur le temps de préparer la mousse au chocolat noir, de la même façon que les précédentes. Verser dans la gouttière, tapoter un peu pour éviter les bulles d'air. Déposer le fond de bûche amaretti. Réserver au congélateur 1 heure. Démouler la bûche , ôter le rodhoïd et décorer de copeaux de chocolat.

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Cette bûche a ravi mon boucher... En effet, je lui avais promis un dessert pour le remercier de sa gentillesse pour mes exigences lors de la réalisation de cette recette ici, et il a donc eu droit à cette bûche !

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PS : Je ne suis pas très présente en ce moment car j'ai la tête dans le four (comme beaucoup, je pense…). Je pense pouvoir en ressortir début janvier !