"Hello Kitty
Ce gâteau est pour l'anniversaire de ma filleule... Je voulais lui faire un gâteau sur ce qu'elle aimait : la gym, le rugby, ce n'est pas trop "petite fille" et je voulais quelque chose de tendre... Elle a beau être un ressort sur pattes, ce petit bouchon est tout de même une jolie petite fille de 9 ans... J'ai donc opté pour "Hello Kitty", j'espère que ça lui plaira !!!!!
Génoise au chocolat
- 3 œufs
- 90 g de sucre
- 75 g de farine
- 15 g de cacao amer
Tiédir sur feu doux les œufs battus avec le sucre puis verser dans le bol du robot. Fouetter jusqu'à ce que la génoise double de volume et soit froide. Ajouter la farine tamisée avec le cacao, mélanger à la maryse délicatement en allant de haut en bas. Verser sur un Flexipat ou plaque doublée de papier sulfurisé et faire cuire 10/12 minutes à 180°C. Laisser refroidir puis démouler sur une toile Silpat.
Sirop
- 40 g de sucre
- 60 g d'eau
Mettre dans un bol l'eau et le sucre puis le passer deux minutes au micro-ondes. Laisser refroidir.
Mousse au chocolat
- 15 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat
- 60 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche fouettée (pas trop ferme !)
Mettre la crème et le chocolat 1,5 minute au micro-ondes, laisser fondre le chocolat 2-3 minutes puis lisser. Ajouter le beurre en petits morceaux, mélanger. Laisser refroidir (sur la fenêtre en ce moment, c'est l'idéal). Une fois refroidi, fouetter le chocolat et lorsqu'il devient légèrement ferme, ajouter la crème fouettée puis continuer à fouetter pour obtenir une mousse ferme.
Praliné au "Miel Pop's" ( je n'avais plus de crêpes)
- 100 g de pralinoise (je n'avais plus que ça, c'est la dèche!..; sinon en mettre 200 g)
- 100 g de chocolat au lait (sauf si 200 g de pralinoise)
- 50 g de céréales
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème
Faire fondre les chocolats au micro-ondes puis ajouter le beurre, lisser, ajouter la crème et les céréales.
Pâte à sucre
- 1 sachet de gélatine (au rayon levures) ou 6 g de gélatine en feuille
- 3 cuillères à soupe d'eau froide
- 80 g de glucose
- 500 g de sucre glace
Mettre le sachet de gélatine dans une casserole avec
l'eau froide. Laisser gonfler 2 minutes puis
ajouter le glucose. Sur feu doux, remuer jusqu'à dissolution de la
gélatine. Laisser refroidir 1 minute. Mettre 500 g de sucre glace dans le
bol du robot et en prélever 1 verre pour le pétrissage. Y verser le
glucose au centre puis mélanger au crochet jusqu'à obtention d'une
pâte. Mettre sur le plan de travail et finir de pétrir à la main
jusqu'à ce que ce soit lisse et malléable. Ajouter du sucre glace si
nécessaire pour éviter qu'il ne colle. Commencer à faire votre "Hello Kitty" avec de la pâte à sucre blanche puis teinter d'un peu de rose pour la robe. ...
Montage
Filmer votre cul de poule ou saladier. Couper des carrés de génoise et recouvrir la surface, couper deux triangles pour combler les trous puis découper une fine bande de génoise (si comme moi vous avez fait de petit carrés, pour arriver jusqu'en haut du cul de poule). Badigeonner de sirop. Verser la mousse au chocolat et mettre au congelateur pour faire prendre la mousse. Ensuite répartir le praliné aux céréales puis recouvrir du reste de génoise, en comblant les trous comme un puzzle. Filmer et réserver une nuit au frais (ou au congélateur si on est pressé comme moi !) avec un poids dessus. Démouler, retirer le film puis lisser la crème au beurre (ou mousseline) sur le gâteau pour faire disparaître au maximum les traces de spatule. Réserver au frais au moins 30 minutes. Recouvrir de pâte à sucre en lissant bien avec la paume de la main. Couper l'excédent de pâte à sucre. Décorer avec les sujets.
Ouf, bonne pioche, Ondine adore "Hello Kitty" et a bien apprécié son gâteau.