Choucroute de la Mer
Hé non, vous ne rêvez pas... Je mange aussi du poisson, je ne mange pas que du chocolat et du sucré. Voici une recette que j'ai faite récemment pour la première fois, mais pas pour la dernière !!!
Ingrédients pour une choucroute de 6/8 personnes
- 1 filet de haddock (380 g)
- 1/2 l de lait
- 8 pommes de terre (charlotte)
- 1 vingtaine de moules de Bouchot
- 1 oignon
- 1 pomme reinette
- 20 g de beurre
- 1,5 kg de chou à choucroute cuit
- 300 g de filets de saumon frais
- 500 g de filets de cabillaud frais
- 8 filets de rouget
- 8 gambas
- 6 baies de genièvre
- Gros sel, sel
- 1 cuillère à café de poivre en grains
- 20 cl de vin blanc (Muscadet)
La veille : mettre le haddock à dessaler dans 50 cl de lait et réserver au frais.
Egoutter et rincer le haddock sous l’eau froide. Peler
et laver les pommes de terre. Les plonger et les cuire dans une eau
bouillante salée au gros sel jusqu’à ce que la lame d’un couteau
pénètre facilement leur chair. Les égoutter. Réserver.
Gratter et ébarber les moules. Les laver en renouvelant l'eau plusieurs fois. Les réserver. Eplucher et tailler l'oignon en fines lamelles. Eplucher la
pomme, retirer son trognon et la tailler en 8 quartiers. Les faire sauter dans 10 g de beurre de manière à les colorer légèrement, retirer du wok et faire fondre le beurre restant. Faire revenir les lamelles d’oignons puis la choucroute sans coloration pendant 5 minutes. Ajouter les
baies de genièvre, le poivre et du sel. Verser le vin blanc et faire
chauffer à feu doux pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, mettre les filets de haddock dans une casserole.
Arroser d'un peu de lait, puis compléter avec de l'eau jusqu'à ce qu'ils soient
recouverts. Porter à ébullition, éteindre le feu et laisser pocher 10
minutes. Égoutter le poisson et le séparer en morceaux. Réserver au
chaud.
Couper le cabillaud et le saumon en cubes. Les répartir dans le wok sur la choucroute, ainsi que les pommes de terre, les gambas, les filets de rouget et les moules.
Couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes. Ajouter le haddock et prolonger la cuisson de quelques minutes.
Ingrédients pour la sauce au beurre blanc, recette Demarle
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 15 g d'échalote hachée
- 50 g de crème fraîche liquide
- 150 g de beurre froid coupé en dés
- Sel, poivre
Dans une casserole, faire bouillir le vin et le vinaigre puis ajouter l'échalote. Quand il ne reste plus de liquide, ajouter la crème. Porter à ébullition, retirer du feu et ajouter le beurre en mélangeant au fouet. Saler, poivrer.
Servir la choucroute à l'assiette avec les poissons, les moules et les crevettes... Napper de sauce au beurre blanc et déguster de suite...
C'est sublime !!!