Dessert d'Automne...
C'est super bon !!! Je sais, ça ne se fait pas de parler la bouche pleine, mais c'est vraiment trop bon, je n'ai pas pu attendre pour vous en faire profiter...
C'est en voyant ces beaux cakes ici que j'ai eu envie de les faire... Puis, j'ai repensé à ce que me disait Laurence dans un commentaire sur mes tourtes, ici, de les proposer à 750g car il y a un concours sur les noix, noisettes et châtaignes... Puis il y a aussi le fruit de la quinzaine pour Lavande qui est la poire... Un mix de toutes ces infos et hop ! De délicieux petits cakes aux saveurs d'automne.
Ingrédients pour les petits cakes
- 125 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé (maison pour moi)
- 2 gros œufs (dans 1 des miens, il y avait 2 jaunes !)
- 4 g de levure
- 100 g de farine blanche
- 30 g de farine de châtaigne
- 50 g de noix fraîches mixées finement (purée)
- 100 g de mélange de poire(1) coupée en petits dés, noisettes, raisins macérés dans du rhum
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de rhum
Battre dans le bol du robot les sucres, le mascarpone et les œufs. Mélanger quelques secondes puis ajouter la purée de noix, les farines , la levure tamisées et le rhum. Mélanger à nouveau. Saupoudrer la cuillère de farine sur les fruits, mélanger et les incorporer au mélange précédent, à la spatule. Garnir les moules mini-cake au trois quart et les faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Pendant ce temps, préparer une compotée de poires et de pommes pour déguster avec les cakes. Ne pas hésiter à tripler voire quadrupler la quantité car c'est aussi très bon (moi il ne me restait plus que ça en fruits).
Ingrédients
- 1 pomme
- 1 poire
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1/2 gousse de vanille grattée
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d'eau ou de vin blanc
Mettre les fruits coupés en dés avec le reste des ingrédients dans un bol puis faire cuire 3 minutes au micro-ondes. Ensuite verser dans une petite casserole et faire réduire le jus. Servir chaud avec un petit cake et quelques fruits secs...
Je propose cette recette au concours organisé par la région Aquitaine